Недавно на сайте biztorg.ru мне попалось на глаза предложении о продаже сети "Алло Кард". Я задумался какие предпосылки падения казалось бы превосходного бизнеса - товар привозят, торговые точки - ларьки, маржа отличная. Оказывается суть происходящего уходит корнями в 2005-2006 год, когда вступила в силу последняя редакция закона о связи.
Предлагаю рассмотреть развитие одной типовой ситуации на рынке VoIP.
Ситуация : Небольшая компания(частное лицо) захотела в неком регионе организовать частную сеть(нужды любые - оператор ip телефонии, корпоративные нужды, домовые нужды и т.д.) по передаче голоса по сети. Получить такую лицензию в принцепе реально. Развитием такой сети, например, стала необходимость выхода в телефонную связь общего пользования(ТфОП), т.е. с клиента IP телефонии звонить бабушке в деревню или удаленный офис, где интернета нет.
Суть поправок в закон о связи :
Частной сети(из ситуции выше) запретили выходить в ТфОП в любом регионе, для любых целей если она не соответсвует требованиям ТфОП. Требование в самом законе прописано одно - для соответствия ТфОП необходимо, чтобы любой пользователь РФ(теоретически конечно) смог воспользоваться вашей сетью. В других источниках(министерских) эти требования уже расписаны во всей красе, суть которых - глобальное присутствие во всех регионах РФ, транснациональные каналы E1/T1, глобальная поддержка, SLA и т.д.
Далее чтобы вам даже в голову не пришла мысль об инвестировании, упоси бог с привлечением иностранного инвестора, в законе описаны условия перехода в ТфОП, если вы вдруг стали ей соответствовать :
- Обмен вашего единого номерного фонда(как-то же в сети нужно идентифицировать пользователей) на 67 региональных номерных пулов(попробуйте хоть один выбить).
- Получение лицензий уже на услуги Телефонии в каждом регионе и лицензия национальной междугородней связи.
Резюме :
"Карточные" ip операторы просто умерли от таких поправок....от сюда и "Алло Кард" продается.
Вчера на заседании клуба по теме 3G и 4G мы могли лицезреть красные квадраты напротив VoIP.
Кто остался :
Из крупных IP операторов телефонии в интеренте я лично нашел только двух, легально работающих в РФ(ну хоть как-то соответствующие требованиям ТфОП ) - Арктел(является базовым оператором моей компании с безлимитным тарифом на Россию) и ОСС(активную деятельность(публичную) по всей видимости не ведущая).
Ряд игроков - дилеры крупняка...тарифы не особо привлекательные
Мелкие игроки, которые либо подпольно договариваются с региональными операторами либо используют дырки в законе, такие как например приземление в некие "спецсети" и уже последующим выходом в ТфОП(некое многоуровневое приземление).
Skype, SIPNET и прочие международные операторы - приземляют звонки на границе с РФ(Эстония, Латвия, как пример) у лэндлордов, которые имеют безлимитные тарифы на РФ, так как выпускают нас в Европу. Наши лэндлорды попинывают спящего медведя, но убивать его не хотят, так как сами прикупили ряд "карточников" с дисконтом, и потихоньку начинают их планировать на выход в эфир, так что тему на корню рубить не хотят.
PS : Пользуясь открытостью приема обращений от граждан в администрации президента РФ, я написал письмо в адрес президента РФ, о выявленных огрничениях развития высокотехнологичного рынка телекома, с просьбой разобраться с ситуацией.