С 14 по 15 мая Москва следует мировой традиции открывать до утра двери музеев и галерей. Москва превратится в один большой арт-объект. Это событие стало отличным поводом для меня продолжить вести блог «Айтишникам об искусстве». Спустя почти полгода путешествий я, арт-консультант Анастасия Постригай, вернулась на 4CIO и постараюсь радовать вас новыми интересным темами.
Меня всегда удивляет режим работы наших музеев. Для кого они открыты, если основное количество посетителей только выходят с работы, когда музеи закрываются? На подвиг – отстоять час в очереди в Третьяковскую галерею в заслуженные выходные – готов не каждый любитель искусства. Поэтому событие «Ночь в музее» - это бальзам на душу. Искусство, представленное в московских музеях и галереях, становится доступным в необычное время (до двух часов ночи) и в непривычных обстоятельствах. То, что никогда не успеваешь увидеть днем, теперь можно посмотреть ночью.
И еще отдельное наслаждение — сделать что-то наперекор обыденному графику! За эту возможность, организаторам – отдельное спасибо!
В эту ночь двери более 100 арт-организаций будут открыты для свободного посещения с 19.00 до 2.00. На сайте www.mosdepkultura.ru можно скачать подробное расписание, режим работы и адреса арт-площадок.
Вариантов, где провести «Ночь в музее» множество, глаза разбегаются. Чтобы облегчить вам выбор, я выделила несколько самых интересных мест.
• В музее-заповеднике «Измайлово» можно послушать кинооперу на открытом воздухе «Майская ночь, или Ночь в опере»; • В «Галерее XXI века» можно поучаствовать в Moscow collage party – «Даёшь рекорд!» Создание самого большого коллективного коллажа в мире. 21.00-24.00 • Музей Востока приглашает посмотреть концерт индийских танцев. Очень позитивное мероприятие. 18.00 и 21.30 • Не только посмотреть, но и потанцевать можно перед входом в музей Булгакова в рамках программы «Чарльстон и фокстрот по-московски. Танцы 20-х годов». • Одно из самых интересных мероприятий, на мой взгляд, состоится в Музее Техники Вадима Задорожного. До самой ночи там можно посмотреть постоянную экспозицию ретро-автомобилей, авиации и военной техники. Авторитетно заявляю, что это лучшая коллекция в России в этой тематике. Вадим Николаевич, гуру русского антиквариата, мой учитель, вложил душу в свой Музей и подобрал для него настоящие шедевры. А поздний вечер – это идеальное время, чтобы добраться до Ильинского шоссе без пробок.
Ближе к ночи в Музее будет проходить финиш участников ночного ралли Porsche, в котором примут участие автомобили до 1970 года и современные Porsche. Гонки на ретро автомобилях – это всегда красиво. После финиша участники, как правило, бурно отмечают событие в ресторане Музея. В ресторане подают дичь, которую собственноручно добывает владелец Музея и его сотоварищи, поэтому там очень вкусно. Советую попробовать салат с олениной и кабанчика с брусничным соусом. • В Фонде культуры «Екатерина» будет открыта выставка костюмов Cirque du Soleil®.
• В ART4.RU сходите посмотреть на современное русское искусство. Хорошая возможность вынести свой вердикт современному искусству, а так же попасть на перформанс. Будет забавно. • Музей «Дом иконы» предлагает с 22.30-24.00 послушать концерт гусляров. Обещают звучание русских гуслей, идентичное звучанию тысячелетней давности. Будет горячо! Директор «Дома иконы», которая помогает мне развивать мои навыки в инвестициях в искусство, придумала интересную акцию бесплатной атрибуции антиквариата «Домашние иконы: в поисках семейных шедевров». С 20.00-24.00 вы можете принести свои иконы эксперту и получить бесплатно оценку, узнать год создания и школу.
• Если душа потребует продолжения банкета, то в арт-центре ARTPLAY до 6 утра можно слушать музыку, смотреть фильмы, мультфильмы и перформансы.
Да, Светлана, тот, что на Спиридоновке. Интересно, а будет ли на "Ночь музеев" открыт особняк Рябушинского, который рядышком с "Домом Иконы"? Ночью пройтись по знаменитой лестнице.
По этой лестнице и днем можно пройти - никогда нет народа в музее :)) к сожалению проживание семейства Максима Горького трагическим образом изменило интерьеры дома Рябушинских. Конечно первоначальные идеи Шехтеля еще можно проследить, но для этого нужно как следует готовиться - читать, расспрашивать. Грустно там. Еще хуже дела обстоят с домом ближайших родственников Рябушинских - семьи старообрядцев Носовых на Электрозаводской. Архитектор Лев Кекушев, на мой взгляд, превосходил Шехтеля по мастерству и стилю, особенно в интерьерах...а они (современники наши, там библиотека какая-то сейчас) взяли, и застеклили все прекрасные резные деревянные веранды... Дом вообще уникальный, модерн, но выстроен весь из дерева...только теперь он уродлив как новостройки Донстроя. Вот какой он был и вот какой стал :(