Андрей Саулин
17 мая 2011, 15:21

Бизнес ликбез для CIO

Коллеги, предлагаю для ознакомления практически применимые бизнес-кейсы, которые помогут вам найти общий язык с бизнес руководителями. Часть материала апробировано в кризисное время, поэтому на, мой взгляд, это наиболее актуально, так как придает элемент кризис-менеджмента. 
Многие материалы прикреплены к данному посту - изучайте, берите на вооружение :

Кейс №1 : Из области дистрибуции, а точнее сводное планирование - математическая модель. Необходимо ответить на вопрос - как минимизировать затраты на логистику? Ответ  математики здесь очень простой - составьте полную функцию всех логистических издержек с включенными неизвестными и примните теорему(задачу) Лагранжа  - нахождения минимума данной функции. В приложении мой настольный материал на эту тему, там приведены простые примеры из жизни. 

Кстати, в системе MS Dynamics AX(Axapta) реализована данная модель. 

Кейс №2 : Финансовое управление холдингом. Необходимо ответить на вопрос - как обстоит дело с взаимодействием различных подразделений и бизнесов с управляющей(материнской) компанией и между собой.
Ответ :    Есть два основных вида взаимодействия - "Хозрасчет" - каждая структура имеет свои материальные активы и распоряжается ими. Если денег не хватает просят денег у материнской компании. Взаиморасчеты между собой ведут через трансфертное ценообразование. "Виртуальный банк" - все мат. активы принадлежат материнской компании, а подразделения получают лицевые счета(лимиты финансирования). Между собой рассчитываются, только через материнскую компанию меняя сальдо лицевых счетов. 
Мое наблюдение : когда рынки растут, а кредитные ресурсы доступны применяется вторая модель, а в кризис все скатываются к первой.  

В приложении статья с картинками как все устроено в холдингах.

Кейс №3 : Из области HR и подсчета эффективности проекта. Необходимо ответить на вопрос - как повысить управляемость кадров. 
Ответ : В проектной(сервисной) сфере есть такое понятие как chargebility - процент оплаченных часов или эффективная загрузка. Так вот мировая статистика говорит о том, что редко этот показатель эффективности превышает 45% и поднятие его хотя бы на 1% требует неимоверных усилий менеджмента(в противном случае либо клиент "лопух", либо супер лояльный). Но сейчас не об этом...сейчас о том, что это достаточно универсальный показатель в нашей повседневной работе - и моя практика явно об этом свидетельствует. Поэтому если на предприятии ввести тайм-менеджмент, в основе которого лежит лист занятости сотрудника, суть которого расписать чем ты занимался 8 часов на работе , то получаем универсальный инструмент воздействия на сотрудника так как 55% будет враньем. Никто не говорит, что этим нужно пользоваться повседневно. Внедрять такие процедуры нужно очень осторожно, выбрав удобный момент - например кризис в стране.

Более того, из данного кейса вытекает :

Кейс №4 : Необходимо ответить на вопрос - как "по-честному" распределить(аллокировать) расходы материнской(управляющей) компании на бизнесы холдинга. Ответ : Если у нас есть система учета рабочего времени в управляющей компании(УК), то достаточно определить полную стоимость сотрудника для УК(зарплата + эксплуатационные расходы УК в "пропорции" на одного сотрудника) и по списанным часам сотрудника на бизнесы раскидать эти стоимости.     

Если появятся вопросы - комментируйте.  

Управление складским запасом. Настольный материал.Что такое холдинг. Настольный материал.

Комментарии
Денис Иваненко Денис Иваненко
17.05.11, 17:40
Андрей, насчет учета РВ интересно, сам внедрял для программистов, и кстати потом действительно легко получалось затраты на подразделения распределять.  Но, что говорить про менеджмент - по моему мнению, 80% времени  тратится неэффективно. Бессмысленные и бесконечные совещания, телефонные звонки, разговоры с коллегами "за жизнь", перекуры. Разве все это соответствует целям организации.  Достаточно потратить 2 часа в день, что бы решить важные вопросы. Но это ИМХО.

#

Сергей Смирнов Сергей Смирнов
19.05.11, 14:58

Денис, если не сложно, поделитесь практикой. На мой взгляд, полезное время программистов довольно сложная характеристика.

#

Денис Иваненко Денис Иваненко
19.05.11, 17:29
А что рассказывать? Берете программиста, поручаете ему фиксировать время на выполнение задач используя некую аналитику. В своем случае я ставил целью распределить затраты по подразделениям. Однако цифры утилизации, приведенные Андреем подтверждаются.

#

Виталий Корж Виталий Корж
19.05.11, 12:33
Веду учет РВ сотрудников, с руководителями отделов еженедельно анализируем использование ресурсов на те или иные задачи. Очень полезная вещь. Основной целью данного метода поставил не уличение персонала в бездействии, а поиск трудоемких процессов с целью их оптимизации и снижения трудозатрат. Через месяц это уже дало свои плоды.

#

Андрей Саулин Андрей Саулин
19.05.11, 13:52
Виталий, я тоже не ставил вопрос как "уличение персонала" - вопрос был именно в управляемости персонала в самом широком смысле этого слова - уличение как один из примеров.

#

Михаил Тисов Михаил Тисов
19.05.11, 19:10
А почему нужно стесняться намерения "уличить персонал", коллеги? То, что в этой стране откровенно халтурит на работе подавляющая часть населения давно не новость. У нас, как известно, "дураков работа любит". Так что чем талантлевее и умнее человек, тем он с большим творчеством подходит к проблеме симуляции трудового процесса. Да, есть отдельные отщепецы-трудоголики, но встречаются они все больше в пределах статистической погрешности, и, как правило, быстро переезжают на руководящие посты.
Поэтому я бы рассматривал time sheeting прежде всего, как средство укорочения цепей на моей галере...
Проблема правда в том, что если человек халтурит по-жизни, то и графики свои он заполнять халтурно, так что в эту статистику тоже нужно вводить погрешность!

#

Алексей Лобачев Алексей Лобачев
21.05.11, 00:21
Михаил, мне вас жалко ((((

#

Михаил Тисов Михаил Тисов
25.05.11, 01:21

Алексей, взаимно - в одной стране живем! :)))

#

Дарья Масленникова Дарья Масленникова
06.09.11, 07:55
Сообщение было удалено пользователем: Масленникова Дарья. Время удаления: 06.09.11, 07:55. Причина:

#

Невозможно удалить сообщение, в котором содержатся комментарии