|
Андрей Максимов 23.06.11, 10:33 |
Интересно, неужели кто-то РЕАЛЬНО в Росии внедрил эту технологию?
|
|
Ольга Щепунова 23.06.11, 10:40 |
Насколько я знаю, сейчас X5 подписала контракт с Ситроником на запуск проекта. Ничего больше в России на тему RFIDа не слышала.
|
| • |
|
Андрей Максимов 23.06.11, 13:58 |
В том-то и дело, что пока это только разговоры... |
| •• |
|
Ольга Щепунова 23.06.11, 14:05 |
И я о том же ;)
|
| • |
|
Рашид Амиров 23.06.11, 17:39 |
Ольга Щепунова написал:
Насколько я знаю, сейчас X5 подписала контракт с Ситроником на запуск проекта. Ничего больше в России на тему RFIDа не слышала. Они вроде уже поругались :) |
| •• |
|
Рашид Амиров 27.06.11, 14:38 |
Рашид Амиров написал:
Ольга Щепунова написал:
Насколько я знаю, сейчас X5 подписала контракт с Ситроником на запуск проекта. Ничего больше в России на тему RFIDа не слышала. Они вроде уже поругались :) Вот нашел цитату (тут вроде тоже обсуждали) Микрон не будет делать метки для X5. РБК пишет, что Асланяна не устроил один из партнеров по реализации проекта и условия участия. Цитата: "«X5 требовал от «Ситроникса» разработать технологическое решение, предоставить гарантию низких цен на RFID-метки и, кроме того, у X5 отсутствует необходимая инфраструктура, - говорит собеседник CNews. - И это при отсутствии гарантированного спроса, что вызвано рядом технологических проблем, в частности, информацию с RFID не удается считывать через алюминиевые банки, емкости с жидкостью и т.д.». |
| ••• |
|
Ольга Щепунова 27.06.11, 15:52 |
Так это устаревшая информация. А вот свежачок-с от 20 июня 2011 года, который я имела в виду:
В рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума 2011 документ подписали заместитель председателя правления ОАО «Роснано» Андрей Малышев, президент ОАО «Ситроникс» Сергей Асланян и главный исполнительный директор X5 Retail Group Андрей Гусев, сообщила пресс-служба ритейлера. http://www.retailer.ru/item/id/35969/ |
|
Герман Заблодский 23.06.11, 22:44 |
В статье (http://blog.nrf.com/2011/01/09/embracing-the-use-of-rfid/) говорится, что американской сети Macy's при проведении инвентаризации с использованием технологии RFID удалось достичь 97% точности. |
| • |
|
Александр Гальперин 24.06.11, 01:09 |
Интересно, они посчитали, не окажется ли, что затраты на такую инвентаризацию больше стоимости "найденного" товара... |
| • |
|
Сергей Дмитриев 24.06.11, 11:41 |
В большинстве российских сетей размер всех потерь (хищения + порча + "потеряли") находится около 1%. У кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. То есть точность 97% - это хуже, чем уже имеющийся % потерь. Дальше как в рекламе: зачем платить больше? |
| • |
|
Андрей Максимов 24.06.11, 14:09 |
Вопросы: 1. На чем у них метки? 2. Точность подсчета или соответствия системы и факта? 3. Какова доля использования этой технологии в результате инвентаризации? Может быть, есть и другие факторы? Я знаю склады, где и без использования меток расхождения системы и факта составляют менее 0.1 % (FMCG)... |
| •• |
|
Ольга Щепунова 24.06.11, 16:45 |
Метки RFIDовские, насколько я знаю, бывают разные. Я видела метки, которые вшиваются на фабрике вместе с ярлыками (которыми маркируется одежда). В таком случае, эти метки могут использоваться одновременно и в качестве защиты от краж.
Вобще, эффект от RFID меток, на мой взгляд, можно получить только при комплексном подходе: товар приходит от поставщика уже с маркировкой. И при использовании сканеров по всей цепочке, включая подсортировку из подсобки в зал, можно получить вполне адекватный эффект. Кстати, вот ролик, который рассказывает о применении RFIDовских меток в сети в fashion-ритейле - сеть магазинов Apparel (американская): |
| ••• |
|
Рашид Амиров 27.06.11, 07:46 |
Ольга Щепунова написал:
Метки RFIDовские, насколько я знаю, бывают разные. Я видела метки, которые вшиваются на фабрике вместе с ярлыками (которыми маркируется одежда). В таком случае, эти метки могут использоваться одновременно и в качестве защиты от краж. Вобще, эффект от RFID меток, на мой взгляд, можно получить только при комплексном подходе: товар приходит от поставщика уже с маркировкой. И при использовании сканеров по всей цепочке, включая подсортировку из подсобки в зал, можно получить вполне адекватный эффект. Кстати, вот ролик, который рассказывает о применении RFIDовских меток в сети в fashion-ритейле - сеть магазинов Apparel (американская): Ключевая точка тут вшивание/встраивание RFID меток на стадии производства. Если это не делается, то использование RFID для учета при текущем уровне цен КМК бессмыслен. Причем для других задач тоже цена неадекватна результатам - мы, в свое время, прикидывали варианты RFID для контроля местонахождения машин на стоянке. Оказалось что дешевле держать диспетчера и рации у перегонщиков. |
|
Андрей Долудь 24.06.11, 11:43 |
Герман Заблодский написал (23.06.11, 22:44, #)
удалось достичь 97% точности Интересно, точность чего? 97% - это что с чем сравнивали? Что-то напоминает "на 30% шелковистее". |
|
Феликс Карасев 26.06.11, 18:33 |
если обсуждать rfid только как систему защитыы от воровства, то шансов у этой системы до кардинального удешевления не слишком много. если только в премиальном сегменте. Я помню демонстрацию системы складской логистики и выкладки товара с использованием меток. Если это реально эффективно, то позволяет сэкономить на персонале, нанимая практически неграмотных на низовые работы. Судя потому, что видно в торговых залах большинства крупных сетей - такое использование может быть интересно.
|
| • |
|
Ольга Щепунова 27.06.11, 12:05 |
Феликс Карасев написал:
если обсуждать rfid только как систему защитыы от воровства, то шансов у этой системы до кардинального удешевления не слишком много. ИМХО, это равносильно попыткам стрельбы из пушки по воробьям. Для этого есть другие механизмы. А вот в комплексном использовании, включая и систему защиты от воровства, можно найти преимущества. По крайней мере, не нужно тратить деньги на сами метки противокражные, плюс время на то, чтобы их установить. Я из неофициальных источников знаю, что маркировка одной единицы товара наклейками разными стоит порядка 8 рублей (без стоимости меток). Вот и считай... |
|
Герман Заблодский 27.06.11, 13:34 |
8 рублей сопоставимо с $0.3 по моей информации из Канады. |
|
Сергей Дмитриев 27.06.11, 16:31 |
Согласен с Ольгой, что пока цены на метки высоки, а 8 рублей - это даже для одежды и обуви из неппремиального сегмента многовато, эффект нужно искать именно в комплексности. То есть использовать метки и для идентификации (вместо или в дополнение к ШК) и для защиты от краж.
|
| • |
|
Ольга Щепунова 27.06.11, 16:47 |
Сергей, похоже, ты меня не понял. 8 рублей - это стоимость РАБОТ по маркировке одной единицы товара какими-либо метками.
По имеющейся у меня информации один из вариантов RFID меток стоит около 6 рублей. |
| •• |
|
Рашид Амиров 28.06.11, 08:13 |
Ольга Щепунова написал:
Сергей, похоже, ты меня не понял. 8 рублей - это стоимость РАБОТ по маркировке одной единицы товара какими-либо метками. По имеющейся у меня информации один из вариантов RFID меток стоит около 6 рублей. 6 рублей? Это кто такую цену дает? :) Микрон на метрошные то опустить цену не может. Плюс не забывай - под RFID еще и сканеры не самые дешёвые... |
|
Сергей Адмиральский 29.06.11, 10:32 |
Хватает операций, на которых радиометка позволяет снизить затраты. Мы трижды прорабатывали внедрение, все три раза остановила цена именно метки. Метку реально получать от производителя уже вкленную между слоями бумаги бирки, только для чтения с предварительно записанными инкрементальными значениями. Применять, естественно, не вместо, а вместе с шк. Считывающий сканер удобно цепляется к принтеру шк, по крайней мере для используемых нами моделей такой апгрейд есть.
Проблема - цена, пусть опустится хотя бы до 2 руб. |
|
Евгений Колесников 01.07.11, 22:47 |
2D штрих код дешевле, проще и работает лучше, не говоря то, что и переносит больше. RFID - имеет проблемы с радиопомехами и его все равно надо в ручную сканировать. Клейкую бумажку со штрихкодом проще.
|