Сергей Дмитриев
13 сентября 2011, 15:20

Рыбалка. Нужен совет по снастям

Коллеги, нужен совет по выбору снасти. Еду на корпоративную рыбалку и не знаю какие снасти необходимо с собой взять. Место: дельта Волги. Способ ловли: с лодки на спининг. Подскажите, пожалуйста, какой спининг и с каким оснащением необходимо приобрести? В Ваших советах прошу учитывать, что следующая рыбалка для меня будет уже в 2012 году  

Комментарии
Иван Юмашев Иван Юмашев
13.09.11, 17:15
При таком подходе наверное лучше взять у друга! Вероятность что в сл году тоже будет рыбалка нет!

Дорогое что-то покупать не имеет смысла а дешевое скорее всего не только не доставит удовольствие а еще и вытрепет все нервы плохой работой!

Как сл-е нет улова и плохое настроение!

#

Роман Лернер Роман Лернер
13.09.11, 17:35
Сергей! Я тот самый случай, когда рыбалка случается реже чем раз в три года.

Имею спининг Shimano (стоил более 300 usd, это единственное, что я про него помню). Ловил им 2 раза в дельте Волги. Остальное время стоит в чехле. Также имеется набор блесен и всякой рыбацкой фигни. Катушка тоже где-то валяется, говорят хорошая. Своего мнения по оборудованию не имею, т.к. "я не настоящий сварщик". Все вышеперечисленное могу отыскать и передать тебе для эксплуатации по принадлежности.

#

Иван Юмашев Иван Юмашев
13.09.11, 17:42
Вот и тот самый "друг" есть!! Классс!!! Как неожиданно! 

#

13.09.11, 21:32
отыскал и уточняю

спининг shimano technium df ax 270 h cw 20-50g 2.70m
катушка shimano biomaster 4000
жестокая пружина для удержания пасти пойманной щуки в открытом состоянии
корцанг (зажим) для извлечения блесны
подсак складной  

#

Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев
14.09.11, 14:32
Рома, спасибо за неожиданную (по событию) помощь! А твой спининг складной или телескопический?

#

14.09.11, 14:37
составной. из двух частей.

#

14.09.11, 14:58
Рома, подумаю. По моим расчетам спининг, катушка, леска (все Shimano) и набор приманок "для дельты Волги" - это примерно 5...6 тыс. рублей. Это немного, даже если я воспользуюсь имим только раз. Но я рассчитываю, что и не раз! 

#

14.09.11, 15:32
Я также поступил. Пока воспользовался за семь лет 2 раза. 5-6 тыр - сплошной гуманизм. Меня на 50 тогда экипировали.

#

Светлана Прасолова Светлана Прасолова
13.09.11, 18:11
Ну почему же "неожиданно"?! Роман всегда готов прийти на помощь, это многократно проверенный факт :) и я не удивлюсь, если продолжением беседы станет обсуждение пород волжской рыбы и способов ее приготовления вдали от дома :)))

#

Иван Юмашев Иван Юмашев
13.09.11, 18:21
 Не знал что Роман обладает таким снаряжением! А про способы приготовления думаю точно можно много интересного и полезного от Романа услышать!

#

14.09.11, 09:32
Камызяк, Вышка - от этих географических названий у любого рыбака (даже у того, кто раз в жизни кидал спининг) сердце бьется чаще :-)

Рыбу мы утилизировали двумя способами. Использовали коптильню егерей - циклопическое сооружение размером 2х1,5 м. Коптили, в основном окуня и немного леща. Со щуки снимали филе, морозили, а потом с применением изотермических сумок и аккумуляторов холода из замороженных пакетов с соком везли домой. 

Гастрономически  Астраханский край запомнился черной икрой (6 лет назад - 5 тыр. за кг), егерской ухой из десятка видов рыб и отварной осетриной на корм собакам.

#

14.09.11, 15:05
Про заморозку филе и изотермические сумки идея великолепная. Наши "прошлогодние" говорили только про копчение! Кстати, не подскажете, копченая щука - это съедобно?

#

Алексей Щелоков Алексей Щелоков
13.09.11, 23:37
Сергей привет, я могу тебе проставить все неоходимые снасти и про инструктировать. На рыбаклу езжу раз в две недели, т ч опытом и знаниями обладаю.

#

Иван Юмашев Иван Юмашев
14.09.11, 11:31
Алексей Щелоков написал:
Сергей привет, я могу тебе проставить все неоходимые снасти и про инструктировать. На рыбаклу езжу раз в две недели, т ч опытом и знаниями обладаю.

А где рыбачишь?

#

14.09.11, 14:20
Астрахань, Казымяк - база Протока
Иркутск, Верх Ока, Саяны - в основном Хариус и таймень, а так же сиг на Байкале.
Карелия.

#

14.09.11, 14:42

Рыбачить будем вот тут http://www.vipvolga.ru

Как сказали люди с прошлогодним опытом "на раскатах". Из рыб будет реально ловиться щука, окунь и реже судак. 

#

14.09.11, 15:25
посмотрел прейскурант, действительно очень ВИП, не стоит таких денег...

#

14.09.11, 14:49
Алексей, спасибо большое! Насчет воспользоваться "помощью друга" сейчас думаю, так как рассчитываю не один раз съездить на Волгу  Пусть это и будет только через год. Но если Клуб захочет поехать, то значит чаще

#

Антон Русяйкин Антон Русяйкин
14.09.11, 10:57
А я в основном на Маховую снасть ловлю ,правда давно уже не выбирался на водоем. Может организуем совместный выезд на рыбалку от клуба как нибудь ? )

#

Иван Юмашев Иван Юмашев
14.09.11, 11:32
Антон Русяйкин написал:
А я в основном на Маховую снасть ловлю ,правда давно уже не выбирался на водоем. Может организуем совместный выезд на рыбалку от клуба как нибудь ? )

Давайте! Хорошее предложение! 

РОМА!! Ты слышишь!! Ты с нами, это точно!

#

14.09.11, 14:18
С удовольствием :-)

Мне давно пора подтянуть пробелы в рыбном вопросе. Рыба совсем не моя еда.

#

14.09.11, 14:46

Место, в которое едем очень хорошо организовано. Там есть все на месте для рыбалки, кроме спининга, приманок и одежды. То есть место для "чайников" типа меня, которые из опыта имеют только детскую ловлю сельди в оросительном канале в Узбекистане и карасиков в старицах Урала.

Вот съезжу на разведку и расскажу о впечатлениях. Наша компания туда ездит уже около 10 лет подряд! ДУмаю, что там вполне можно провести клубное мероприятие.

#

14.09.11, 14:24
Рома, ты просто не умеешь её готовить...
Вот к примету - Байкал, поймал Сига, разделал, порезал кусочки - кубики и залил маслом с мелко порезанным чесноком    ... объедение
или копчёный сиг с травами...

#

14.09.11, 14:45
Совершенно с тобой не спорю. Готовить я ее не умею. Хайрулло велел на кухне "подворовывать" - приглядывать пристально за умеющими готовить, перенимать вдумчиво. Вот я и ....

#

28.10.11, 14:02

Коллеги, две недели как приехал с рыбалки! Очищенный от всего городского мозг еще не заполнился, потому самое время поделиться впечатлениями. Место, куда ездили, называется Станья. Турбаза «Рыбное место» (http://www.vipvolga.ru). Если смотреть на карту, то это последняя деревня перед Каспием. http://maps.yandex.ru/-/CBqRM8zi

К сожалению, не смог разместить фотографии  Ни прямо в текст, ни в файле.

Прилетели в Астрахань примерно в 11:00 и сразу поехали на турбазу. Еще на подъезде можно было наблюдать многочисленные указатели на разные турбазы. Выбор именно этой со слов наших организаторов был обусловлен следующими факторами: близость от раскатов и их наличие (чуть дальше расскажу, что это такое); наличие катеров и их достаточное количество на весь номерной фонд турбазы; достаточное количество номеров на турбазе (нас было 24 человека); хорошие бытовые условия (чисто и все удобства); хорошее питание (как в «стационаре», так и наличие сухих пайков на обед); егерское обслуживание, да и вообще турбаза стоит на земле. По пути к местам рыбалки постоянно проезжали мимо плавучей и уже полузатопленной турбазы, которая, как нам сказал, егерь загорелась и затонула за два дня до нашего приезда. Люди выпрыгивали из окон прямо в воду!  Так что выбор турбазы – это еще и вопрос безопасности!!

При въезде нас встречали с хлебом, солью и … стопкой водки. Как я потом заметил, так встречали всех гостей. Да, «Гости» - это официальное название приезжих. Даже егери нас так называли.

В первый же день народ не удержался и пошел на «ближние раскаты». Раскаты – это обширные уже морские мелководные заливы, которые испещрены островками камышей и лотосов, растущих прямо из воды. Глубина на раскатах не превышает 0,5 м и совсем нет течения. Ну по крайней мере течение совсем не заметно. На этом мелководье днем хорошо прогревается вода, а потому повсеместно видны многочисленные косяки всякой молоди и мальков, как следствие, здесь водятся щуки и окуни. Щуки и окуни – основной объект промысла на раскатах.

По прибытии на место ловли, егерь провел ревизию наших снастей и одобрил блесны для щуки и окуня, которые нам посоветовали взять с собой коллеги. Это вертушки, колебалки и попперы ярких расцветок, а также серебристые и золотистые.

Егерь преподал нам первичные уроки использования спиннинга для рыбной ловли. Половили часа два. Ничего не поймали, наверно была не та погода. На обратном пути остановились на фарватере и поймали пару первых окуней! Хоть окуни по подмосковным меркам были нормальными (длиной 20…25 см), отпустили их, так как по местным меркам это мелочь. Однако, процесс захватил, почувствовали вкус и на обратном пути уже решили назавтра идти на дальние раскаты.

На следующий день вставали в 6:30 и уже в 8:00 сидели в лодке. Не смотря на то, что температура воздуха была утром градусов 15, при движении катера на полном ходу было очень холодно. Хорошо, что из-за перестраховки надели на себя и термобелье и специальные не продуваемые костюмы. На егере вообще была зимняя куртка. До дальних раскатов около 50 км, поэтому идти туда на полном ходу катера более часа.

День был пасмурным, ветреным (8 м/с) и не слишком теплым. Однако, как потом оказалось самым уловистым. Всего за день на лодку поймали 37 кг щук и окуней. Правда, наиболее крупные экземпляры поймал егерь.

Скажу Вам, шесть часов почти непрерывных забросок и проводок – это серьезная физическая работа. До утра я мысленно крутил ручку и ощущал характерное трепетание спиннинга в руках!

На третий день решили отдохнуть и пошли «на сазана». С утра вышли на один из каналов и причалили прямо к камышам. Ловля сазана в Астрахани – это уже не ловля, а добыча. Так как на подготовку специальной снасти требуется 2 минуты, а потом нужно час, два, три сидеть и смотреть на кончик спиннинга на наличие поклевки. Причем смысл ловли в том, что сазан целиком заглатывает приманку, а крючки за ненадобностью выбрасывает через жабры. В этот момент и возникает поклевка. Размер приманки и крючков таков, что поймать на нее можно только рыбу весом не менее 2 кг. Что у нас и произошло через 2 часа. Кто-то из наших в этот же день поймал сазана на 4,5 кг, но на это ушел целый день! Посидев еще час, решили, что в спиннинговой ловле больше драйва и остаток дня провели на ближних раскатах. Был спокойный теплый день, и на мелководье бесновалась молодь. Щуки и окуни были тут как тут, чем и мы воспользовались. В результате улов – около 20 кг, включая сазана.

В третий день на дальних раскатах в отличную для людей, но, похоже, не для рыбы, погоду поймали не очень много. Причем большую часть отпустили, так как экземпляры не прошли строгий местный «фейс-контроль».

Всего за три дня поймали чуть более 60 кг. Весь улов был обработан примерно поровну: горячее копчение и заморозка филе. Обработку рыбы производил сам егерь прямо у причала.

Вся добыча поместилась в благоразумно привезенный с собой холодильник и чемоданы.

В итоге за три дня на Волге я напрочь забыл, что такое Москва, работа и т.д. Даже матч Россия-Словакия в кругу коллег воспринимался уже как финал чемпионата мира!

В общем все было супер! Рекомендую любому! Изначально можно ничего не уметь, все равно непередаваемые впечатления обеспечены! Но на быте, катерах и егерях лучше не экономить! Поэтому наш вариант для конкретно меня оказался самым оптимальным.

#

Невозможно удалить сообщение, в котором содержатся комментарии