|
Андрей Долудь 18.04.10, 00:36 |
Лёша!
Уже заинтересовался. Чудо сидения в тёмной комнате уже не повторится, но соответствующий результат хотелось бы достичь. |
| • |
|
Алексей Кравченко 18.04.10, 01:00 |
Андрей, с почином. Ты первый записан на мастер-класс
![]() |
|
Антон Кочетков 18.04.10, 16:31 |
C удовольствием послушал бы Диму
|
| • |
|
Алексей Кравченко 18.04.10, 16:32 |
Антон, читать будет не Дима, а человек у которого Дима учился. Думаю, что еще круче выйдет.
|
|
Роман Лернер 18.04.10, 23:50 |
С радостью приму участие! Если можно, вдвоем с супругой. Она тоже интересующаяся.
|
| • |
|
Алексей Кравченко 19.04.10, 00:16 |
С радостью записал.
|
| • |
|
Алексей Кравченко 19.04.10, 08:42 |
ага.
|
|
Алексей Кравченко 19.04.10, 08:46 |
Вчера в очередной раз порадовал LR. Наверное всем известно, что частенько получаются белесый фон, конгда он, например, должен быть синим. Просто даже современные камеры ошибаются с экспозицией и замер делается по объекту, а фон страдает. LR вытягивает! Да, это не RAW, это JPEG.
|
|
Максим Чак 19.04.10, 14:01 |
Я тоже хочу :))
Мне триал очень даже понравился :) |
| • |
|
Алексей Кравченко 19.04.10, 21:56 |
Записали.
|
|
Михаил Сусоров 19.04.10, 17:10 |
А можно и мене то же? Хоть одним глазком..:)
ЗЫ. Требуется помощь клуба. С 2007 года у меня скопилось 1. Не всем был доступ до личных фоток. Что бы можно было раздать доступ ответственным лицам. 2. Хранился полный размер. Что бы потом кому не лень в том же LR до совершенства доводили. 3. Ну желательна 100% надежность хранения, что бы дома цод под это все не строить. 4. Естественно - что бы можно было смотреть через www. Пока я в раздумьях... |
| • |
|
Роман Лернер 19.04.10, 17:28 |
Функционал "Фотогалерея" планируется в следующей версии сайта. Миш, а можешь ты, как безусловно разбирающийся в этой проблематике, поставить задачу? Описать требования и функционал. А мы бы расстарались.
|
| • |
|
Алексей Кравченко 19.04.10, 21:59 |
Записал и тебя
![]() Для твоей задачи можно использовать ФТП клубный с отдельной авторизацией для каждого, кто захочет скачать/закачать. В ближайших планах реализация фотоальбомов на нашем сайте, но туда полноразмерные не положишь. Введем ограничения по длинной стороне, скажем 1500-1800 точек, что бы не попадать на upgrade дисков постоянно. |
| •• |
|
Михаил Сусоров 20.04.10, 16:23 |
Леш, если RAW класть - то ФТП нужно и большое...:) Терабайт загрузят быстро... Хорошо бы еще и просмотрщик RAW как нибудь прикрутить... Да и 1800 в длину при FF матрице вроде как мало... в общем есть пока над чем подумать...
|
| ••• |
|
Алексей Кравченко 20.04.10, 17:28 |
Являясь серьезной кредитной организацией, клуб конечно же обеспечит любые потребности члено всообщества, по возможности за их счет или за счет компаний, в которых они работают.
|
|
Михаил Сусоров 19.04.10, 17:49 |
Рома, а это примерно когда будет? Шоб я не метался в поисках...
|
| • |
|
Роман Лернер 19.04.10, 18:26 |
Миш, примерно летом :-)
|
|
Михаил Сусоров 19.04.10, 18:28 |
Ну тогда проще сесть, сначала посмотреть на то что уже есть - ну и далее по обстоятельствам. В принципе - никаких особых наворотов и не требуется...
|
| • |
|
Алексей Кравченко 19.04.10, 22:15 |
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000818025954#!/album.php?aid=4756&id=100000818025954&ref=mf - это пример функционала фотоальбома. Ром, фотогаллерея у нас реализована и используется для клубных фотоочтетов. Фотоальбом отличеется от нее тем, что он принадлежит конкретному человеку. Основной функционал: загрузка, комменты, возможность послать ссылку на фотоальбом или на отдельную фотку
|
| •• |
|
Роман Лернер 20.04.10, 10:09 |
На facebook меня не пустили. К функционалу я бы добавил групповую выгрузку.
|
|
Татьяна Плотникова 20.04.10, 14:42 |
А можно меня записать на мастер класс? у меня хоть и нет пока этого волшебного продукта, но может и я на что сгожусь...
|
| • |
|
Алексей Кравченко 20.04.10, 17:29 |
Тань, записал
|
|
Алексей Анисимов 20.04.10, 15:57 |
ссылка - иллюстрированный журнал, обработка изображений. Галереи тоже ничего
|
| • |
|
Роман Лернер 23.04.10, 11:37 |
Спасибо. Весьма познавательно.
|
|
Мирза Байрамбеков 21.04.10, 12:45 |
Приветствую
Перебора еще нет? Меня тоже запишите плиз на мастер класс |
| • |
|
Алексей Кравченко 22.04.10, 10:49 |
Записал
|
| •• |
|
Роман Лернер 23.04.10, 11:35 |
Леш! А может дополнить пост голосованием из одного пункта? Желающие нажмут на кнопку и запишутся. И тебе списочек готовый сразу будет.
|
|
Алексей Часников 24.04.10, 07:54 |
С удовольствием приму участие в мастер классе, если еще есть места. |
|
Роман Попов 25.04.10, 12:31 |
Алексей очень здорово сформулировал впечатления от LR, я никак не мог понять, чем же он меня зацепил. Я например, никогда хорошо не снимал, но отлично печатал и очень расстраивался, когда по всей стране стали появляться студии Кодака.
В итоге, после 2-х летнего перерыва я вернул себе интерес к фотографии именно после знакомства с LR. У меня 50-тысячная библиотека фотографий, очень хочу поучаствовать :-), возьмете? В качестве теоретической подготовки к мастер-классу рекомендую поcетить этот ресурс: http://vendigo.ru/lightroom-tutorial Между прочим, к LR есть руссификатор (неофициальный) - очень хорошо подходит для женщин и детей :-). И кстати, позавчера вышел LR v 2.7 (3.0 выйдет летом). PS А когда в клуб вступит CIO Adobe? |
| • |
|
Роман Лернер 05.05.10, 23:19 |
Ром! А поделись, пожалуйста, своей концепцией хранения фотографий. 50000 - это не шутка. Такую библиотеку надо еще сохранить для потомков :-) Да и найти что-то без индексации будет сложновато. Ты используешь какой-нибудь софт?
Предлагаю ответ вынести в отдельный пост. Тема важная, думаю, многим интересная. |
| •• |
|
Герман Романов 25.05.10, 02:06 |
Могу поделиться своим более примитивным опытом, правда с оговоркой что использую Apple. Хранится все на apple time capsule. В качестве средства первичной обработки поиска и индексации использовался изначально iphoto. Но после какого-то количества начались проблемы со скоростью работы. Сейчас использую Apple Aperture. Для последних "проектов" использую распознования лиц и прочие фишки. Правда пока около 20000 фотографий. |
| •• |
|
Роман Попов 01.06.10, 12:26 |
Это грустный опыт. Я потратил огромное количество времени и перебрал множество программ. К сожалению, пока я не нашел ничего подходящего. Сейчас смотрю с надеждой на LR, который на мой взгляд отвечает всем основным моим требованиям, а именно:
- неизменность исходников - единая база тегов (с автоапдейтом) - гибкая фильтрация по тегам - регламентированный процесс добавления в базу - контроль целостности - простая переносимость архива/частей - возможность экспорта по требуемым критериям/при необходимости с обработкой - доступ к фотографиям без использования специального ПО - поддержка файловой иерархии - управление именами папок и файлов В свое время я ждал новую файловую систему от MS, где дерево зависело исключительно от точки монтирования и набора фильтров. К сожалению ее так и не выпустили. В общем сейчас, я трачу время только на софтонезависимые действия (файловая структура и прописка тегов) и жду LR3. В итоге, сейчас у меня устроено так: - Обычный файловый каталог "Storage". - Верхний уровень - тип (ОГК-4, Норильск, Свадьбы, Чужое, События (это основной каталог - вся текучка там) и т.п.) - Нижний уровень - само событие (2008-05-12 Поездка в Коломну, 2009-07-12 Дача - Серега Слава Влад) - Сами файлы - дата (2009-12-22_19-37-45.jpg, в случае дубликата 2009-12-22_19-37-45_1.jpg - это автоматически) - Тип снимка, место, изображенных лиц - потихоньку прописываю в теги Это ридонли папка. Отдельно, на другом диске существует папка "Фотоархив". Она полностью повторяет структуру Storage, за одним исключением - все файлы уменьшены на 50% по горизонтали/вертикали и сохранены в формате JPEG (это дает уменьшение размера фотографии в 4-20 раз). Используется для просмотра, поиска и т.п. Для всего этого я использую 2 программы: 1) Breeze Downloader Pro - копирование фото в каталог (авторазворот фотографии, формирование имен папок и файлов, заполнение тегов) http://www.breezesys.com/Downloader/ 2) IrfanView - просмотр, групповые операции с фотографиями (копирование из Storage в Фотоархив). http://www.irfanview.com/ Обработку фотографий в рамках стандартного процесса я не делаю. Максимум - удаление неудачных и объединение в один каталог (если события например заняло 2 дня). Отдельная нерешенная проблема для меня - видео (некоторые мои камеры, к сожалению поддерживали запись коротких клипов, которых накопилось великое множество). Совершенно не представляю, что с этим делать. |
|
Ольга Щепунова 28.04.10, 12:21 |
Леш, и меня запиши в мастер-класс, пжста.
|
|
Рашид Амиров 28.04.10, 18:21 |
и меня тоже запигите - попробую вырваться...
А то скачать то триал скачал, а вот разобраться - руки не доходят... :( |
|
Дмитрий Иншаков 21.05.10, 18:33 |
Запишите и меня, пожалуйста. Если ещё не поздно |
|
Герман Романов 25.05.10, 01:50 |
Алексей, а ты Aperture не сравнивал LR ? :))) Если не поздно - с удовольствием воспользуюсь твоим приглашением. |
| • |
|
Алексей Кравченко 29.05.10, 14:11 |
Герман, сравнивал. Работаю и там и там. Считаю LR значительно более мощьным инструментом, но Appenture вполне достаточна даже для профессионалов.
На мастрер-классе будем знакомиться с процессом от фотосъемки до обработки сначала в LR, потом в Photoshop. Дальнейшее развитие вот этого направления может вылиться и в изучение Appenture и во многие другие части процесса фотографии. |
|
Алексей Кравченко 29.05.10, 14:08 |
Друзья. Всем кто записался, большое спасибо!
Достигнуты сделедующие договоренности: Мастер-класс состоится 22 июня 2010 г., во вторник. Замечу, что это самый длинный день в году, поэтому мы стартуем в 19.30 а закончим, предварительно в 22.30. Михаил Сусоров любезно согласился провести переговоры и договорился о проведении мастер-класса в обучающем центре 1С на Селезневской. Всем кто оставил здесь свои заявки придет приглашение на участие в мастер классе по эл. почте. Если вы не получили персональное приглашение, обращайтесь ко мне, поправим ![]() Прошу приготовить свои необработанные фотографии, что мы мастер-класс проводить на конкретных примерах ваших персональных фотографий. |
| • |
|
Ольга Щепунова 30.05.10, 22:33 |
Алексей Кравченко написал:
Мастер-класс состоится 22 июня 2010 г., во вторник. Замечу, что это самый длинный день в году, поэтому мы стартуем в 19.30 а закончим, предварительно в 22.30. Михаил Сусоров любезно согласился провести переговоры и договорился о проведении мастер-класса в обучающем центре 1С на Селезневской. Всем кто оставил здесь свои заявки придет приглашение на участие в мастер классе по эл. почте. Если вы не получили персональное приглашение, обращайтесь ко мне, поправим ![]() Прошу приготовить свои необработанные фотографии, что мы мастер-класс проводить на конкретных примерах ваших персональных фотографий. Леша, а можно со мной будет еще один человек? |
| •• |
|
Алексей Кравченко 30.05.10, 22:43 |
Оль, да. Только сообщи кто именно после получения приглашения.
|
| • |
|
Дмитрий Хромов 14.06.10, 10:28 |
Друзья-фотографы!
Давайте учиться на собственных фотографиях! Предлагаю отобрать 1-2 фотографии и выложить их до 21 июня на фтп в папку мастер-класса здесь ftp://user@4cio.ru/Upload/LR_Master_Class/ Критерии отбора просты - это интересная для вас фотография, но неудачно получившаяся, например, темная или засвеченная, с искажением цвета или контраста, неудачный фон или лишние детали в кадре. Нужен оригинал в фотрмате Jpeg или RAW. Кстати, поздравляю всех с официальным выходом LR 3 версии! |
| •• |
|
Роман Лернер 21.06.10, 23:29 |
Дим! Я выложил 12 неудачных фотографий. Посмотри, может, что сгодится.
|
|
Роман Лернер 31.05.10, 15:43 |
Друзья!
На мастер класс отведено три часа. Для такого продукта как Лайтрум явно не много. Значительная часть времен уйдет на вопросы, которые отлично разобраны в материалах, по ссылке Романа Попова. Экспорт, хранение, организация библиотеки, сортировка, групповая обработка, импорт, горячие кнопки, интерфейс, перекодирование и многое другое. Может возьмем обязательство ознакомится с продуктом до мастер-класса? А на мастер-классе займемся более продвинутыми вещами? В качестве теоретической подготовки к мастер-классу рекомендую поcетить этот ресурс: http://vendigo.ru/lightroom-tutorial
Прошу высказываться :-) |
| • |
|
Алексей Кравченко 31.05.10, 15:48 |
Ром, тренер хотел провести мастер класс по 3-м составляющим: основы правильной съемки; LR; Photoshop.
Могу его попробовать перепозиционировать. Но... Действительно за 3 часа много не расскажешь, поэтому в его интересах рассказать так, что бы захотелось продолжения. |
| •• |
|
Ольга Щепунова 31.05.10, 16:01 |
А может быть, не стоит менять планы? Особенно, если будет затронут вопрос по правильной съемке?!
|
| •• |
|
Роман Лернер 31.05.10, 16:15 |
Угу. Я абсолютно не против. Все три вопроса для меня интересны. Фотошоп меньше, остальные больше. Лайтрум продукт очень глубокий. Считаю, в 95% случаев его достаточно. Не предлагаю менять программу. Пытаюсь вместить больше нужной информации в блок, посвященный Лайтруму. Ну обидно будет 20 минут слушать про импорт и сортировку RAW.
Материалы по Роминой ссылке правда весьма хорошие. Я поставил Лайтрум и за два вечера разобрался в основах и познакомился с интерфейсом. |
|
Алексей Кравченко 01.06.10, 09:30 |
Друзья.
Мастер-класс пройдет 22 июня в учебном центре 1С №1. Всем, кто записался, выслано приглашение. Если вы не получили приглашение, пож-та, напишите здесь. На всякий случай адрес: 3-й Самотечный пер., 23 Начало в 19.00 |
|
Алексей Кравченко 01.06.10, 09:30 |
Друзья.
Мастер-класс пройдет 22 июня в учебном центре 1С №1. Всем, кто записался, выслано приглашение. Если вы не получили приглашение, пож-та, напишите здесь. На всякий случай адрес: 3-й Самотечный пер., 23 Начало в 19.00 |
|
Вера Блинова 02.06.10, 13:33 |
C удовольствием приду на мастер-класс, если не поздно, запишите меня пожалуйста.
|
|
Антон Кочетков 16.06.10, 00:48 |
Коллеги!
Проведение мастер-класса под вопросом - дело в том, что на ту же дату и время назначено другое не менее важное мероприятие - Afterparty Регаты-2010. Судя по комментариям в этом посте, многие фотографы одновременно являются и участниками Регаты, а потому наверняка предпочтут еще раз собраться экипажами и вспомнить морские приключения. Предложение - сместить семинар ровно на неделю вперед (29.06). |
|
Ольга Щепунова 16.06.10, 03:48 |
Увы, 29 июня я буду отсутствовать в Москве. Очень жаль!
|
| • |
|
Антон Кочетков 16.06.10, 11:40 |
Ольга, по последним данным, 29-го тоже не получается. Сегодня определим новую дату.
|
| •• |
|
Андрей Долудь 16.06.10, 14:08 |
Только бы не 30.06-02.07 (хотелось бы)
|
|
Антон Кочетков 16.06.10, 14:07 |
Коллеги, новости следующие.
1. Безусловно, семинар состоится ![]() 2. Дата - 06.07.2010. Время то же (19:00-23:30). Место то же. Алексей поправит meeting request, и всем записавшимся должно прийти уведомление. Если Вы не получили приглашение - напишите об этом здесь. |
|
Ольга Щепунова 16.06.10, 17:01 |
Приглашение получила, но увы, меня тоже не будет в Москве. Я в отпуске с 27 июня по 10 июля 2010 года.
|
|
Мирза Байрамбеков 17.06.10, 10:07 |
Меня тоже не будет к сожалению, с 27го в отпуске. Значит не судьба :))
Вопрос к коллегам - может кто уже успел с LR пообщаться - отсканил все свои старые "аналоговые" пленки - понятно что им сто лет в обед и есть царапины, пятна и прочее - инструменты в LR есть для исправления сего? Или поделитесь опытом - кто как пленку в цифру переводил? Спасиб |
|
Михаил Корчагин 17.06.10, 12:31 |
С удовольствием бы присоединился... Предлагаю "на опыты" свои снимки с регаты 2010. Думаю, что ошибок всяких разных там очень много. ...и цвет и свет и прочее... |