Павел Пестряков
12 октября 2011, 18:46

Практические рекомендации покупки билета в интернете.

Очень понравился сервис ЯНДЕКС Расписание последнее время активно пользовался. В последние дни активно, и видимо поэтому, начал активно страдать из-за компаний продающих билеты. То Biletix.ru сделает вид. что билет выписан, а он не приходит, то сбоит что-то на пути выписки или оплаты.
Сегодня пострадал серьезно и чуть не остался без билета, поэтому решил поделиться. 
Вчера думал, что купил авиа билет на http://www.ozon.travel получил подтверждение о покупке след. содержания:

Здравствуйте, Pestryakov Pavel,
Оплата Вашего заказа №10258748-0001 прошла успешно.
Информация об оплате:
Дата операции: 11.10.2011 23:27
Сумма операции: 12150.00 руб.
Способ оплаты: Банковская карта
Обработка заказа может занять от 5 минут до нескольких часов, в зависимости от загрузки операторов. После обработки заказа маршрутные квитанции электронных билетов будут направлены на Ваш электронный адрес.

Получив такое письмо в 23-31 расслабился и пошел спать. Сегодня, во второй половине дня, в почте не обнаружил обещанного :-(

Проверяю:

1. В личном кабинете Озон тревел мой заказ анулирован.
2. Деньги списаны "alfa click" подтверждает... :-( Слава Сергею Меднову! 
3. Help Desk Озон тревел(Максим) утверждает, что не может мне предоставить мне билет. (Вообще много интересного рассказывает и посылает от авиакомпании до...)
4. Прошу выписать мне другой билет... требуют доплату на которую я вынужден согласится...
5. Вишу на телефоне не отпуская Максима до тех пор пока наконец не получаю билет с реквизитами на мой почтовый адрес.

Вывод: 
Мы по прежнему беззащитны перед криворукими бизнесменами\мнеджерами от ИТ. Системы в Озоне работают круто через "Ж". Выводы делаю на основании сообщении в окнах системы, комментариев Help Desk и сообщений приходящих на мой почтовый адрес.

Пока не получил билет не расслабляйся (наличие электронного подтверждения в почте не является гарантией того, что вы улетите :-)

Черный список поставщиков услуг с помощью ИТ пополняется компанией http://www.ozon.travel и сервисом yandex расписание.

Буду благодарен если подскажете что можно сделать в этой и похожей ситуации.
Кто в Озоне владелец и как фамилия героя - CIO Озона, первого кандидата на коричневого ежа к новому году.  

Комментарии
Алексей Кравченко Алексей Кравченко
12.10.11, 18:55
Ну пиши не в блоге, а вот сюда: http://www.4cio.ru/community/view/284/

#

Павел Пестряков Павел Пестряков
12.10.11, 19:00
Не кликается ссылка :-) 
Разместил.

#

Виктор Баклашов Виктор Баклашов
12.10.11, 19:12
 Павел, а на сайте оператора какие проблемы купить? Я обычно ищу маршруты на типа tutu.ru  а потом лезу на rzd/lufthansa/aeroflot  и покупаю уже там.

#

Рашид Амиров Рашид Амиров
12.10.11, 19:18
Виктор Баклашов написал:
 Павел, а на сайте оператора какие проблемы купить? Я обычно ищу маршруты на типа tutu.ru  а потом лезу на rzd/lufthansa/aeroflot  и покупаю уже там.
аналогично. Только ищу чаще на momondo

#

13.10.11, 00:30
Сервис яндекс расписание берет предложения и от него тоже.

#

13.10.11, 00:29
Цены... У операторов за пару дней до вылета мин. цена от $1 тыс. 

Туркомпании бронируют через системы бронирования все дешевые билеты для продажи нам. Исключения - направления с высокой конкуренцией авиакомпаний или в даты с заведомо низким спросом. Если нет возможности купить дешевый билет в Европу - выбирайте хабы: Франкфурт, Париж (в меньшей степени), Амстердам, Мюнхен... или рейсы с пересадками в местах базирования крупных авиакомпаний.  
Кстати тоже происходит и с гостиницами.

#

Татьяна Плотникова Татьяна Плотникова
13.10.11, 08:31
Я пользуюсь aviasales.ru в качестве поисковой машины по билетам. А вот на последнем шаге выбираю чаще всего из трех продавцов Biletix.ru , onetwotrip.com  или anywayanyday.com Пока накладок не было. Билет высылали оперативно, сразу после оплаты.

Специально для Виктора Баклашова: я довольно часто летаю в Хельсинки по пятницам, обратно в воскресенье вечером. Так вот, напрямую на сайте Аэрофлота этот билет стоит  по самому гуманному тарифу 14700, тот же билет через onetwotrip.com - 8400.

Вся разница в классе бронирования, как правильно написал Павел.

Агенство продает класс бронирования L, а на сайте вы его не купите, так как он даже не перечислен в списке возможных тарифов.

Я тут , кстати в первый час продаж осенней распродажи Аэрофлота пыталась безуспешно купить билет, и вся проблема была в том,что билеты ТУДА по промо тарифу были, а ОБРАТНО увы... То ли сбой какой у них был, но обратных билетов ни на одну дату не было по моему направлению вообще. Потратила битый час, не поленилась...А по правилам Аэрофлота вы не можете комбинировать никакие тарифы с промо, кроме тарифов промо. А другие промо тарифы (Н,L) продают только агенства. Следовательно они как раз и могли продать вам нужный билет за адекватные деньги, в результате такой комбинации цена билета упала до 6130, как говориться почувствуйте разницу...

Почему бы тогда напрямую не обращаться на те сайты , которые я указала выше, спросите вы? Просто из экономии времени. Поисковая машина сразу покажет вам цены во всех агенствах и альтернативные варианты.

#

Виктор Баклашов Виктор Баклашов
13.10.11, 20:57
Татьяна Плотникова написал:
Я пользуюсь aviasales.ru в качестве поисковой машины по билетам. А вот на последнем шаге выбираю чаще всего из трех продавцов Biletix.ru , onetwotrip.com  или anywayanyday.com Пока накладок не было. Билет высылали оперативно, сразу после оплаты.

Специально для Виктора Баклашова: я довольно часто летаю в Хельсинки по пятницам, обратно в воскресенье вечером. Так вот, напрямую на сайте Аэрофлота этот билет стоит  по самому гуманному тарифу 14700, тот же билет через onetwotrip.com - 8400.

Чувствую как умнею на глазах! :)

#

Татьяна Плотникова Татьяна Плотникова
13.10.11, 09:11

Почти оффтоп: Как говорится, не дай бог, но все-таки покупая через незнакомые агенства можно "попасть" на фактическую не оплату билета агенством перевозчику. (поэтому я предпочитаю две последние компании в упомянутом мною списке, так как они сразу выписывают билет на сайте перевозчика и деньги идут напрямую ему). Самое неприятное - это узнать об этом при регистрации на рейс в аэропорту. Хотя , при наличии билета вас все-таки скорее всего отправят как-нибудь, если авиакомпания дорожит своим реноме, в этом случае нужно сразу требовать помощи от официального представителя перевозчика, помочь вам в этом его прямая обязанность. но увы , посадить именно на это рейс вас никто в этом случае не обязан.  А что делать когда лететь нужно непеременно в указанный в билете день? Рекомендую за сутки до вылета проверить действительность вашего билета. При наличии электронной регистрации это очень легко, просто регистрируетесь на рейс и все, а если электронной регистрации нет, то лучше позвонить в офис авиаперевозчика и проверить есть ли вы в списке пассажиров. Если вдруг окажется, что есть проблема за оставшиеся сутки вы ее уладите на 99%.

Так не бывает, скажете вы. Бывает. Особенно ести вы покупали билет со скидкой у туроператора (это несколько другой способ чем через билетное агенство), у туроператора , как правило, существует бронь на рейс и некие условия оплаты этой брони по договору с перевозчиком. При этом туроператор может выписывать вам билеты в пределах этой брони. А деньги он перечисляет скорее всего не за каждый билет , а неким пулом по согласованному графику.Но бывает что туроператор не выполнил по каким-то причинам условия оплаты. Перевозчик вправе аннулировать билет. Так написано в договоре с оператором, и он это знает. знает он , а не вы... У вас -то билет как у всех, как вам кажется. дьявол кроется как обычно в деталях, в неких кодах напечатанных на билете. Насторожить должна дешевизна самого билета (если это не чартер, конечно), особенно если он явно не попадает в промо период.

В такой ситуации нынешней осенью оказались Питерские туристы в Болгарии.

#

Виктория Сапрыкина Виктория Сапрыкина
14.10.11, 08:28
Я пользуюсь anydayanYwhere.com...Пока без проблем (ттт). Билеты сразу же.Или на сайте компании бронирую, если там цены такие же, как и в поисковиках билетных

#

Александр Герман Александр Герман
14.10.11, 10:43

Акционеров у Озона несколько. В том числе есть те же, что и у Яндекса. Цитаты из Павла Пестрякова представители акционеров и руководство Ozon.travel прочитают.

#

15.10.11, 02:55
История имеет продолжение.

У Озона на сайте есть жалобная книга. Я копи-паст послал туда текст с верхней части этой страницы с просьбой компенсировать разницу и поблагодарить работника Help Desk.

Интересующимся готов показать комплект документов подтверждающих интерпретацию Озоном моих действий:

1. После оплаты заказа(сразу) я самостоятельно анулировал заказ через личный кабинет. :-(

"что подтверждается данными веб-сервера: 
11.10.2011 23:29:30 [195] from=95.26.91.206, request=www.ozon.travel/ajax/ajax-order-commander.html? Commander.Command =CancelOrderOrderNumber =81496988000, result=200 OK" 

2. Компания благородно вернула мне деньги о чем не знала до вечера следующего дня. О возврате средств умолчал и альфа клик.

В связи с отсутствием в платежной системе Assist сигнала об оформлении ООО «Интернет Трэвел» авиабилета и необходимости перечисления «замороженной» суммы с Вашей банковской карты на счет ООО «Интернет Трэвел», 12.10.11г. в 18:02 в платежной системе успешно была авторизована операция «Отмена оплаты кредитной картой» и денежные средства в размере 12 150 рублей были расхолдированы («разморожены») на Вашей карте, что подтверждается вышеуказанной информацией из системы Assist. 
Поскольку информация из платежной системы о проведенной операции требует обработки и поступает в систему ООО «Интернет Трэвел» по истечении некоторого времени, вышеуказанная сумма ошибочно числилась на Вашем Пользовательском счете после авторизации операции «Отмены оплаты» в 18:02, тогда как в действительности денежные средства были разблокированы на Вашей карте. 

3. На следующий день я совершил покупку билета за большие деньги доплатив только разницу между вчерашней и сегодняшней ценой.

12.10.11г. в 18:09 Вами был оформлен новый Заказ № 10258748-0004 на сумму 13 298 рублей, оплата проведена Вами денежными средствами, ошибочно отображенными на Вашем Пользовательском счете в размере 12 150 рублей , а в действительности оплачена была банковской картой в размере 1 148 рублей лишь разница между стоимостью заказа 10258748-0001 и стоимостью выполненного заказа 10258748-0004. 

4. В результате я превратился в преступника... меня лишат обратного билета и сообщат в милицию. 

Таким образом, в результате аннулирования Вами первого заказа и использования при оплате второго заказа денежных средств, ошибочно числившихся на Вашем Пользовательском счете, Вами было приобретено неосновательное обогащение на сумму 12 150 рублей в виде авиабилета стоимостью 13 298 рублей, из которой фактически уплаченная сумма составляет 1 148 рублей. 
Приобретение авиабилета по Заказу № 10258748-0004, при отсутствии фактической его оплаты в результате вышеизложенных событий, является в соответствии со ст.1102 ГК РФ неосновательным обогащением, подлежащим возврату лицу, за чей счет получено неосновательное обогащение, т.е. ООО «Интернет Трэвел». Согласно ч.2 ст.1102 ГК РФ, обязанность по возврату возникает независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя неосновательного обогащения, самого лица, за чей счет получено неосновательное обогащение, третьих лиц или произошло помимо их воли. 
На основании вышеизложенного, просим Вас в срок не позднее 12 часов дня 19 октября 2011года оплатить сумму в размере 12 150 рублей за авиабилеты, приобретенные по Заказу № 10258748-0004 на основании счета, выставленного Вам по данному заказу в личном кабинете.. 
В случае не поступления оплаты в указанный срок, ООО «Интернет Трэвел» будет вынуждено в принудительном порядке аннулировать Ваш обратный авиабилет и обратиться в правоохранительные органы и в суд с требованием возврата необоснованного приобретенного Вами обогащения. 

Много интересного услышал по телефону.  

Вывод: Криворукие уроды занимающиеся бизнесом в интернете портят от имени "Озон" имидж ИТ. Снижают интерес к финансовым операциям в интернете. Этот факт подтверждает необходимость совместных действий с АПКИТ по наведению порядка на рынке. 

Я пожалел что из-за полутора тысяч рублей приобрел себе геморрой. В ближайшее время заплачу этой компании. 

Вам рекомендую не связываться с сотрудниками у которых есть опыт работы в ОЗОНЕ. Там их точно не научили эффективному использованию ИТ. 

#

15.10.11, 03:16
И еще полез платить, не пойму во сколько ОЗОН оценил билеты в 12, 13 или уже 25 тыс. Боюсь платить дайте любой контакт руководителя из ОЗОНА! В почте такое письмо:

Здравствуйте, Pestryakov Pavel,
Стоимость заказа №10258748-0004, сделанного Вами 12 октября 2011 года в 18:09, изменилась.
Информация о заказе:
Номер Вашего заказа: 10258748-0004.
Общая стоимость заказа: 25448.00 руб.
Сумма к оплате: 12150.00 руб.
Заказ необходимо оплатить до: 15 октября 2011 года 20:27.
Если Вы по-прежнему заинтересованы в Вашем заказе, мы рекомендуем произвести его оплату сейчас.
Если по каким-либо причинам Вам не удается оплатить заказ, пожалуйста, свяжитесь с нашей службой клиентской поддержки.

#

17.10.11, 12:46
Продолжение истории. 

Юридически не очень грамотен поэтому опасаясь последствий принимаю меры предосторожности в общении с "Озон тревел". 
По email для того чтобы остался след переписки не только в системе озона или в разговорах.

1. В 3 ночи 15-го октября с пятницы на субботу (интернет в номере отеля и руки в поездки доходят только поздно ночью) задаю вопрос в службу поддержки  Почему такой дорогой билет?
2. Не получив ответа до вечера воскресенья 16-го в понимаю что могу оказаться в аэропорту без обратного билета. Покупаю обратный билет и в 21 сообщаю Озон тревел, что:

"К сожалению я не могу ждать Вашего ответа до завтра. Виду того, что нахожусь в деловой поездке я вынужден заранее планировать маршрут. Вы не соизволили ответить мне в течении одного дня, как это написано у Вас на сайте. Я считаю себя вправе не соглашаться на оплату билета по предлагаемой Вами цене. В связи с вышеизложенным ситаю, что не должен оплачивать высланный мне билет, по крайней мере касающийся обратного пути. Прошу Вас аннулировать обратный билет. Я доберусь домой без помощи компании "Озон". Финансовые разногласия готов урегулировать по возвращении в Москву. Делать это дистанционно крайне накладно и затруднительно."

Вот такая Катавасия. О развитии ситуации буду информировать. 

Пишу не для того чтобы поплакаться. Надеюсь обсудить и профессионально оценить ситуацию. 
1. Юридически клиент беззащитен при совершении операции в интернете. Пока основная движущая сила мотивации на хорошее обслуживание прецедент и репутация компании в интернете. Берегись ОЗОН :-)
2. В интернет биэнесе как нигде CIO - основа бизнеса. Его профессионализм - основа успешного бизнеса. Интересно кто это в Озоне и какие у него полномочия?
3. Как изменить ситуацию в лучшую сторону и какой может быть роль клуба в этом процессе? Если не изменить ситуацию клиенты уйдут на западные ресурсы и экономика России не станет инновационной. (Сколько пафоса? :-) В интернете не важно где ты находишься. Важно насколько доволен клиент и какова репутация провайдера услуги. Опять рулит :-( Google, а не Yandex.

#

Михаил Сусоров Михаил Сусоров
17.10.11, 16:22
Паша, ну можно конечно воспользоваться способом, про который я рассказывал на ПВ тебе и Мартиросяну. В моем случае это привело к тому,что бегать стали за мной и уговаривать то же меня. А не наоборот.... - но это на твое усмотрение.

#

18.10.11, 11:15
Поэтому написал выше "ОЗОН берегись".Бизнес ОЗОН чрезвычайно уязвим, особенно перед профессиональным сообществом CIO. В этой ситуации, тем более непонятно хамское отношение к клиенту угрозы и пр. 

#

Михаил Козлов Михаил Козлов
18.10.11, 11:29
Узнал много нового. Спасибо! Меня лично anywayanyday.com пока не подводил. Если цена одинаковая всегда покупал на сайтах авиакомпаний. Один раз ошибочно заплатил Аэросвиту. Без проблем и лишних разговоров вернули деньги на карточку. ОЗОН - теперь в черном списке :)

#

Дмитрий Иншаков Дмитрий Иншаков
25.11.11, 13:27
Павел и коллеги,
спасибо за весьма познавательную дискуссию и конкретные советы.

#

Невозможно удалить сообщение, в котором содержатся комментарии