История изменений

Павел Пестряков
16 декабря 2011, 14:49

ИТ стратегия - оглавление

Приступаю к написанию документа "ИТ стратегия". Первые шаги-  его структура. Какой, с Вашей точки зрения, должна быть структура этого документа?

В моем представлении (V2 с исправлениями)
  1. Цель документа
  2. Описание компании
  3. Структура бизнеса, география, SWOT
  4. Ожидаемые изменения ситуации (рынок, регулятор,...)  
  5. Стратегия компании 
  6. Текущее состояние информационно технологического обеспечения
  7. Описание ситуации и выявленных проблем (Затраты, организация предоставления ИТ услуг, проекты, риски в т.ч.готовность к изменениям)
  8. Предлагаемые изменения (цели, показатели, результаты) 
  9. Потребности компании в информационно технологическом обеспечении
  10. Инициативы и проекты (цели, бюджеты, сроки)
  11. Устранение проблем
  12. Поддержка целевых изменений бизнеса
  13. Изменение управлением использования ИКТ в бизнесе (Cobit,  ISO38500 )
  14. Принципы отношений с бизнес заказчиком
  15.   Отношения с поставщиками
  16. Технологический принципы
  17. Тенденции на рынке ИКТ 
Что я упустил? Возможно у Вас другое представление о структуре этого документа. Буду благодарен за критику и предложения.

Мне кажется что с п. 13 и далее - содержимое документа - "Техническая политика, раздел ИКТ"

Комментарии
Алексей Лобачев Алексей Лобачев
16.12.11, 15:00

Я бы между 2 и 3 пунктом вставил задачи Компании на краткосрочную и среднесрочную перспективу, а уж за тем оценивал роль ИТ, для решения этих задач

#

Павел Пестряков Павел Пестряков
17.12.11, 10:02
Я назвал краткосрочную - устранение проблем. Хватит?

#

22.12.11, 12:21

Не совсем то, вернее совсем не то. Задачи должны звучать типа: Интегрировать в систему управленческого учета такие-то предприятия, увеличить надои :)

Т.е. не слова там про ИТ быть не должно. А уже потом ты предлагаешь ИТ решения, которые смогут подобные задачи решить.

#

22.12.11, 12:23

Проблемы были, и если они останутся, это не так критично, как "Поддержка целевых изменений бизнеса".

Сделай акцент на деньгах, при чем в сторону, как больше заработать. Проходной вариант.

#

Денис Иваненко Денис Иваненко
16.12.11, 18:35
Можно добавить  "Анализ проблемных областей". А потом опираясь на него выдвигать инициативы. Хотя может быть он есть в неявном виде в перечисленных разделах.

Можно добавить пункт "Оценка готовности к изменениям".  Например, мы собираемся автоматизировать учет ТМЦ, но кладовщик категорически против, к тому же он родственник ГД.

#

17.12.11, 10:03
ОК Спасибо!

#

Константин Симакин Константин Симакин
16.12.11, 19:25

Где то должно описываться целевое состояние ИТ ... Можно в п 3, но тогда его наверное надо переносить после 4. Так кажется логичнее текущее состояние - потом целевое.

Было бы хорошо где-то (например после 5-го пункта) описать в неком общем виде принципы которыми руководствуется ИТ при движении к целевой модели (пр реализации этих инициатив)

- во взаимоотношениях с внутренним заказчиком (реактивно/проактивно, предлагаем/исполняем и т.п.)

-в подборе и выстраивании отношений с поставщиками (например работаем только с лидерами рынка....)

- "технологические" принципы (лицензирование, степень централизации моно\мулти вендорность и т.п.)

#

17.12.11, 09:44
ОК принято.

#

Евгений Колесников Евгений Колесников
16.12.11, 21:58
http://www.itgovernance.co.uk/calder_moir.aspx

в зависимости от твоей конкретной ситуации все что в первой картинке начиная из центра первые два внутренних кольца.

#

17.12.11, 09:39
К сожалению не понял. :-( Вопрос был про оглавление документа ИТ стратегия.

#

Павел Алферов Павел Алферов
16.12.11, 22:07

C:\fakepath\Цели бизнеса и ИТ.pptx

Боюсь показаться не скромным, но предлагаю тот подход, что уже как-то озвучивал на собрании Клуба, посвященном ИТ Стратегии (в аттаче).

ИТ стратегия X5 была хороша, советовал бы посмотреть на нее перед разработкой

#

Евгений Колесников Евгений Колесников
16.12.11, 22:16
одобряю - классно ...

#

17.12.11, 09:42
К сожалению не понял. :-( Вопрос был про оглавление документа ИТ стратегия. 

Про X5 спасибо! Буду благодарен за любые документы "ИТ стратегия"  в качестве примеров.

#

Алексей Щелоков Алексей Щелоков
19.12.11, 12:08
Одним из пунктов стратегии я бы добавил Оценку Персонала, создание кадрового резерва и создание пула ответственных за направления, иначе всё вышесказанное не с кем будет реализовывать.

#

Александр Жилин Александр Жилин
19.12.11, 16:02
привет
я бы ИТ стратегию разбивал по годам (ближайшая перспектива, среднесрочная перспектива, долгосрочная перспектива)
вариант тебе выслал на почту

#

22.12.11, 12:00
Спасибо получил

#

Дмитрий Гнедыш Дмитрий Гнедыш
19.12.11, 17:00
Павел, imho получается какой-то разрозненный документ.

Я бы придерживался следующей общей "блочной" структуры:
- общее описание (развитие бизнеса на период до (может ссылкой на стратегию или бизнес-план), влияние ИТ на бизнес, роль ИТ в развитии бизнеса и т.п.).
++ Что сейчас имеет функциональный Заказчик, что хочет получить... т.е. куда движемся...

- текущее состояние ИТ-инфраструктуры
++ Что имеем

- целевое состояние ИТ-инфраструктуры
++ Что надо получить

- план мероприятий по переводу ИТ-инфраструктуры из состояния А в состояние Б
++ Как, кем, за чей счет, моно- или мульти-вендорность и т.п.

- оценка рисков (влияние законодательства, регуляторов и т.п.)
++ Что делать если...?

- заключение (всё, что нельзя впихнуть в блоки выше, приложения и т.п.)

Блоки, соответственно, делятся уже на те или иные пункты (нижестоящие уровни)

Сейчас, imho, в части пунктов не понятно про что идет речь, об ИТ, либо о Компании, сейчас или в перспективе, либо сразу обо всем... (2, 3, 4, 9, 11, 14, 15, 16). Я сходу не смог однозначно понять...

Чем по смыслу отличается п. 8 от п. 10? похоже на дубль.

"Устранение проблем" - точно пункт данного документа?

#

22.12.11, 12:02
8 - смысл предлагаемых изменений
10 - набор проектов со сроками и бюджетами.

#

Игорь Скородумов Игорь Скородумов
21.12.11, 22:15

Павел,

Исходя из COBIT должно быть два стратегических документа в области ИТ:

1. План ИТ проектов - фактически это бизнес-инициативы в области ИТ. Те которы в ТНК-BP определяли BIMы, в крупных компаниях под них создают Офисы управления проектами под бизнес-поразделениями и тп. Как правило данные стрктуры реализуют ИТ инициативы, напрямую влияющие на бизнес-результат.

2. Стратегия развития ИТ инфраструктуры (в тч под это подводят внедрение и поддержку типовых бизнес-приложений). Сюда относят все ИТ инициативы явно не влияющие на бизнес-результат, но технологически-необходимые.

Исходя из этого после 5 пункта я бы добавил:

6. План ИТ проектов, напрямую влияющих на достижение бизнес-целей (например, внедрение системы он-лайн обслуживания клиентов, автоматизированного склада, системы учета потребленных ресуросов и взаимозачетов с клиентами). Как правило данные инициативы будут слабосвязаны между собой.

7. Стратегия развития ИТ инфраструктуры. Данный раздел должен включать в себя оценку текущего состояния ИТ инфраструктуры, целевую модель, которая поддержит все перечисленные в пункте 6 ИТ проекты, варианты развития ИТ инфраструктуры (в настоящее время я их насчитал как минимум 4) с оценкой затрат и рисков по каждому из них, предпочтительный вариант на дату актуализации документа и план на 2-3 года по достижению поставленных целей.

В первый раздел после стратегии компании включил бы раздел Стратегические инициативы в области ИТ, влияющие на достижение бизнес-цели(где стратегия компании)

#

22.12.11, 12:03
Как расшифровывается BIM?

#

Татьяна Плотникова Татьяна Плотникова
22.12.11, 12:19
business information management -  скорее всего в этом контексте

#

22.12.11, 12:51
Видимо manager

#

22.12.11, 12:53
Спасибо! По делу.

#

Алексей Часников Алексей Часников
22.12.11, 16:44
Не увидел двух важных, на мой взгляд моментов А - как расставляются приоритеты бизнес- проектов, инфраструктурных проектов и организационных проектов, и какие верхнеуровневые выгоды ожидаются от реализации таких проектов. Б - как будет осуществляться поддержка инфраструктуры и бизнес приложений, и, соответственно, как планируется организовать, совместно с бизнесом, управление ИТ-инициативами и измениями бизнес приложений. Дополнительно можно кратко осветить тему межпроетной интеграции.

#

Игорь Скородумов Игорь Скородумов
22.12.11, 20:49

Если исходить из моего предыдущего поста, то приоритеты ИТ проектов идущих в рамках реализации бизнес-проектов определяются приоритетатми бизнес-проектов. Если исходить из модели ТНК BP то бюджет данных проектов формируют бизнес-подразделения и именно они определяют насколько сущетвенно бизнес-инициативы стоит финансировать.

Что касается инфраструктуры то здесь возможно два подхода:

1) Инфраструктура есть часть затрат на бизнес-проект. Поэтому в каждой из ИТ проектов идущих в рамках достижения бизнес-целей выделяют инфраструктурную часть, которую либо бросают на инсоурсинг (внутренний ИТ департамент) или же ищут аутсоурсера.

2) ИТ служба проводит централизованную политику и продает услуги. Они "продает" бизнесу требуюемую инфраструктуру.

Что касается межпроектной интеграции то вопрос спорный. Пока из значимых исследований, которые я нашел, подход ERP оправдывает себя в слаборастущих неэластичных к изменению макроэкономике отраслях. В этом случае он дает до 2% повышения маржинальности. В остальных случаях он дает снижение темпов роста или ускоренный рост издержек.

С уважением

Игорь

#

Игорь Берсенев Игорь Берсенев
25.12.11, 21:10
Я предлагаю ввести - зеленая (дорожная) карта

#

27.12.11, 13:50
Благодарю всех высказавшихся! Приступаю к наполнению документа.

#

Константин Багинский Константин Багинский
19.01.12, 18:36
Павел, а какое в результате оглавление документа получилось?

#

Невозможно удалить сообщение, в котором содержатся комментарии