Сергей Кирюшин Учебник 4CIO - 2012
27 декабря 2011, 13:21

Учебник 4CIO

В 2011 году мы успешно завершили работу над созданием первой версии Учебника 4CIO и выпустили первое печатное издание! Это был большой труд большого количества наших коллег. Организаторы еще раз благодарят всех, кто принял участие в создании Учебника!

В первую версию Учебника вошли 11 глав. Первый тираж Учебника предназначен для новогодних подарков членам Клуба и уважаемым членам ИТ-сообщества. Однако, если кто-то захочет получить дополнительные экземпляры - их можно будет заказать и оплатить в Управляющем Офисе Клуба 4CIO.

В 2012 году мы намерены и дальше развивать проект и выпустить вторую версию Учебника.
Мы ждем от Вас обсуждения в этом сообществе уже готовых глав Учебника и добавления в них новых материалов - "теоретических", аналитических, случаев из практики и пр. 

Пишите Ваши идеи и предложения, мы обсудим их с Вами и надеемся, что они будут отражены в новой версии Учебника!

Кроме печатной версии Учебника, мы в ближайшее время планируем выпустить три вида электронной:
- для App Store;
- для Android Market;
- для просмотра на компьютере.

Ждем Ваших идей как сделать электронные версии красивыми и удобными!

С уважением,
Председатель редколлегии Учебника
Сергей Кирюшин

Комментарии
Павел Пестряков Павел Пестряков
27.12.11, 14:05
Мне Крок на новый год подарил учебник! :-)

#

Александр Куричев Александр Куричев
08.01.12, 12:43
Сергей, а куда можно писать про учебник? Пока я этого не знаю - напишу сюда :)

- На рождественских каникулах решил почитать про стратегию ИТ и наткнулся на оформительскую ошибку, в содержании Стратегическое планирование пункт 3.2, а корпоративное управление 3.3, но в тексте все наоборот.

- Также хотелось бы озвучить такую мысль, в названии этой книги написано, что это Учебник. Учебник должен помогать учиться, не плохо было бы в конце каждой главы предусмотреть, контрольные вопросы по описанному материалу или предусмотреть упражнения в виде кейсов. Материалы в виде кейсов могут быть отдельными приложениями к учебнику. И продаваться или предоставляться отдельно, например, с некого ресурса в интернете. Это может быть страница соц. сети, например. Это позволит привлечь большую аудиторию к данному изданию и получить больше комментариев о качестве материала и идей по его развитию.

#

Сергей Кирюшин Сергей Кирюшин
10.01.12, 14:03

Александр,

Спасибо за замечание - ошибку обязательно исправим в следующей версии. По обратной связи - на сайте в разделе Учебника добавили соответствующую ссылку, пишите. И спасибо за предложения по развитию проекта, мы в ближайшее время планируем собраться с членами редколлегии их обсудить, вместе с другими идеями. Хотя личо я не уверен, что в теле Учебника должны быть контрольные вопросы и тесты - но возможно на сайте, а кейсы у нас и сейчас есть, хотя пока их еще мало...

#

Андрей Максимов Андрей Максимов
01.02.12, 14:00
А где можно получить свою долю?

#

Алексей Кравченко Алексей Кравченко
02.02.12, 10:07
Андрей, свяжись со мной, договоримся как это дело сделать :-)

#

Виктория Сапрыкина Виктория Сапрыкина
02.02.12, 11:50
ага. присоединяюсь к вопросу Андрея)

#

02.02.12, 12:03
Вика, вот не приходишь на заседания, теперь меня вылавливай 

#

Виктория Сапрыкина Виктория Сапрыкина
02.02.12, 14:45
)))) приду...  Но каждый раз заседание=моя командировка куда-нить))) 

#

Александр Капралов Александр Капралов
09.02.12, 18:00
Планируется ли полноценная электронная версия, переверстанная, например в iBooks Author?

#

09.02.12, 23:21
Александр, Планируем, надеемся в ближайший месяц разместиться в AppStore.

#

09.02.12, 23:41
Александр, а почему вас интересует верстка именно в iBook Author? Слово нравится? :-) Кстати, обратите внимание, что у нас принято не обезличено общаться. Оставьте о себе информацию, загрузите фотографию, пожалуйста.

#

09.02.12, 23:43
Серегей, предлагаю здесь начать обсуждение новых глав для вер. 2. Вбрасывание: "Эксплуатация ИТ Систем". Знаю с кем пожно поговорить про материалы для этой главы.

#

Феликс Карасев Феликс Карасев
09.02.12, 23:51
как глава: работа с большими объемами информации.
но! мне кажется важнее обсудить развитие существующих глав:
  • хочется больше кейсов - хороших и разных
  • здоров бы добавить шаблонов, форматов и т.п.
  • если это учебник, то к нему должны быть учебные задания
  • ........

#

Павел Алферов Павел Алферов
10.02.12, 00:09
Первый вопрос который нужно решить это формат учебника.
На мой взгляд  очевидно, что печатная версия достигла предела своего размера, это при том, что изложена только самая базовая информация по многим темам. Если туда еще натолкать  
  • больше кейсов - хороших и разных
  • шаблонов, форматов и т.п.
  • ...
то к нему нужно будет прилагать тачку для перевозки...

Учитывая современные тенденции необходим некоторый симбиоз бумажного издания, содержащего базовые вещи и являющегося "лицом" проекта,  и специализированного сайта, на котором выложены дополнительные материалы и происходит их обсуждение.

Как это можно юзабильно реализовать - предмет специального брейнсторминга редколлегии.
Неплохо было бы найти примеры таких проектов.

Второй стратегический вопрос это позиционирование. Есть два варианта
  1. Свод знаний  CIO  (Body of knowledge) . "Книжка для взрослых"/Справочник на полке - если что-то надо узнать/освежить в памяти взял и почитал. Это один контент и формат изложения
  2. Учебник. Для подрастающих поколений CIO. Несколько другой контент и совсем другой формат изложения

P.S.
iBook Author более чем интересный подход, но на текущий момент его использование будет сильно ограничивать жесткая привязка к экосистеме Apple.

#

10.02.12, 08:26
Коллеги, Большое спасибо за Ваши предложения, действительно пора собирать редколлегию и принимать решение по дальнейшему развитию проекта - формату, содержанию и пр. Хотя я не совсем согласен с Павлом - в нынешней редакции Учебника менее 400 страниц, а печатная версия выдержит 700-800, так что запас еще на одну версию есть, а дальше - согласен, придется менять формат. Алексей, Когда собираем редколлегию? Ты хотел организовать это в рамках ИТ-мастерской, пора планировать...

#

Невозможно удалить сообщение, в котором содержатся комментарии