|
Михаил Тисов 28.08.10, 10:32 |
Рассуждение интересное, однако, не совсем верное методологически: вы описываете на примерах узколобость и недальновидность немецкого гениралитета в начале и в среднем периоде войны. Однако о наших стратегических достижениях пишете так: вначале был хаос и бардак в армии на всех уровнях и четкий план эвакуации оборонной промышленности, а когда этот план сработал, а личный состав армии от солдат до маршалов прошел через кровавое сито войны, все как-то само покатилось на Запад! Встает вопрос: а каков был стиль планирования стратегических наступательных операций советского командования? Да мы знаем, что большая часть их была успешной, поскольку войну мы все таки выиграли. Да мы знаем, у нас была четкая цель закончить войну в Берлине.
Но были ли у них планы отката на случай неудачи, альтернативные сценарии развития? Думаю, нет причем не в силу недальновидности, а в силу идеологических причин. Представьте, что в НКВД 1944 г. приходит телега, что маршал Рокосовский (реабилитированный недавно) готовит план сдачи укрепленных рубежей? Последствия, думаю, всем очевидны.
Предполагаю, что и у немцев был тот же залог: политическому руководству Рейха были интересны только победы, сценарий отката не рассматривался впринципе. И Гестапо было не слабее НКВД как структура политического влияния на умы, в т.ч. и фельдмаршалов.
И кстати еще Суворов (который предатель) очень здраво рассждал: если бы немецкие генералы обладали достаточной волей посмотреть на ситуацию критически, то после взятия неприступной линии Маннергейма "в лоб" в 1939 в течение 4 месяцев, в серьез рассуждать о победе над КА было бы весьма самонадеяно!
Хотя от части вы правы: странная однобокость немецких военных прослеживается не только в военных компаниях. Достаточно вспоинить историю покушения на Гитлера в 1944. Генералы в нем учавствовавшие планировали не только убийство но и переворот, у них была для этого серьезная сила - аналог наших внутранних войск и план их развертывания. Конечно, они первым делом постарались отрезать коммуникации из ставки Гитлера на момент покушения. НО! Отрезать-то отрезали, но только свои, военные каналы, а каналы Гестапо и других служб остались в целыми и невредимыми, и через них осуществлялась оперативная связь руководства Рейха в первые часы мятежа. Таким образом, он был обречен...
В общем, мне кажется в условиях ВОВ, которые являются мыслимым пределом стрессовой ситуации для всех участников, проявляется пресловутое Homo erarum est. Профессионализм. воля и личные тланты каждого конкретного полководца конечно его минимизируют, но не убирают полностью, и в этой заоне действует чистая удача или случай: кто-то ошибся в свою пользу, а кто-то голову сложил. |
| • |
|
Феликс Карасев 28.08.10, 19:51 |
прочел коммент. не согласен. я не писал о планах уровня фронта. т.е. уровня Рокоссовского. Я писал о тех планах, которые строятся на уровне ставки. И как минимум один план КА, что делать при неблагоприятном развитии событий известен. Это Курская дуга. если посмотреть на конфигурацию советской обороны, то хорошо видно, что при ее планировании учтен вариант успешной реализации немцами операции "Цитадель". более того план был построен так, что успех немцев делал их поражение еще большим. Но и к тому варианту, что возник в реальности были готовы. Известно, что существовал план действий на случай взятия Москвы. Резервной столицей должен был быть Саратов. Так что факты вашего рассуждения не подтверждают.
г-н Суворов как во всех своих книгах либо врет, либо не понимает о чем пишет. Вермахт взял гораздо более мощные, чем у финнов, бельгийские и голландские укрепления примерно за неделю. Я уже не говорю про прекрасно спланированную операцию по прорыву французских укреплений. Так, что прорыв линии Маннергейма, реальные довольно убогие характеристики были немцам прекрасно известны, немцев не впечатлили. В воспоминаниях начальника генштаба генерала Гальдера написано, что решение о нападении на СССР было принято по результатам оценки действий КА в финской войне. И расчеты немцев оправдались. КА была разгромлена в приграничном сражении целиком и полностью. 400 тысяч потеряно в Белоруссии. Более 500 тысяч под Киевом. Крупнейшее танковое сражение войны проигранно при тройном перевесе в количестве танков. Другой вопрос, что ставка за это время успела создать еще одну армию. Которая уже сумела устоять. Почему сумела готов обсуждать, но одна из базовых причин состоит в крайней неорганизованности немецкого наступления на стратегическом уровне.. мятеж 1944 тема отдельного рассуждения конечно. но одной из базовых причин поражения оказалось опять же отсутствие плана в варианте, что Гитлер выживет. результат известен. |
|
Сергей Грибанов 01.09.10, 16:26 |
Вспоминает нарком нефтяной промышленности, впоследствии председатель Госплана СССР Н. К. Байбаков: "Меня вызвал Сталин. Будничным голосом говорит: -- Товарищ Байбаков, Гитлер рвется на Кавказ. Он объявил, что если не захватит нефть Кавказа, то проиграет войну. Нужно сделать все, чтоб ни одна капля нефти не досталась немцам. Поэтому я вас предупреждаю: если вы оставите хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем. А если уничтожите промыслы, а немец не придет, и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем... Летите и решайте вопрос на месте". Питерскую промышленность везли за Урал. Из-за полного бардака и хаоса на ЖД некоторые заводы успели довезти только до Саранска, где по Ильфу и Петрову единственным предприятием была махорочная фабрика... Скинули с платформ оборудование, и через несколько месяцев - гильзы снарядов, мины, ... шли на фронт. Так в Саранске появились крупнейшие в Европе (в советское время) Электровыпрямитель, Полупроводниковое Объединение "Орбита", Ламповый, Механический, Самосвальный, Кабельный, ... отраслевые институты,... А могли довезти до Сызрани, или до Егорьевска,... В книге Прохорова "Русская модель управления" вся операция по эвакуации промышленности на восток, дается как классический пример этой модели. |
| • |
|
Феликс Карасев 02.09.10, 09:18 |
вот читаю я цитаты Байбакова. конечно неправильно делать выводы по цитатам. но все-таки. если я правильно понимаю, то гильзы снарядов, мины это не только люди и станки, но и несколько десятков видов разнообразного сырья. если потоки этого сырья могли в течении пары месяцев направить в любую точку, то это звучит ошеломляюще. а может все-таки, что более реально - Саранск был заранее запланирован. Ведь стратегия, так и звучала - взять города в которых практически нет промышленности и превратить их в крупные промышленные центры.
а фразы про расстреляем. Для Сталина с очевидностью человеческая жизнь не являлась какой-либо ценностью. К сожалению это давняя азиатско-российская традиция которую мы только-только начинаем преодолевать. |
|
Сергей Грибанов 01.09.10, 16:35 |
Извините, но трудно удержаться еще от одной цитаты:
"Принимая неопределенность как норму жизни, отечественные управленцы мобилизуют в своей деятельности выработанную веками национальную привычку иметь несколько стандартов поведения. Для российского менеджера в порядке вещей одновременное действие неких правил и правил, как нарушать эти правила. Это увеличивает способность к выживанию в самых неблагоприятных условиях. Потому что умение жить не по писаным инструкциям, умение действовать по ситуации есть новаторство, или, как принято говорить сейчас, креативность". ... а вы, - стратегия, стратегия, ... :) |
| • |
|
Феликс Карасев 06.09.10, 20:29 |
да стратегия. причем построенная на понимании сколько можно с каждого менеджера получить в том числе благодаря его изворотливости.
|
|
Сергей Адмиральский 06.09.10, 12:22 |
Баланс обеспечиваемых должностью уровня удовольствия и степени страха был тогда совершенно другой, им в высокой степени и диктовались поступки. Часто ведь говорят (в шутку), что хороший мененджер может принимать решения в отсутствие половины необходимой для этого информации. У тех менеджеров просто не было возможности не принять решение.
|
|
Сергей Грибанов 06.09.10, 14:48 |
Безусловно!!!
Но тема, обозначенная Феликсом (как я ее понял), сводится к ответу на вопрос о том, что они принимали решения исходя из текущего Баланса или\и Статегии Государства (которой, в вопросе ведения войны с обезглавленным генералитетом- генератором военных стратегий, скорее всего не было. "Удалая Конница Буденного" против моторизованных частей стратегией трудно назвать). |
| • |
|
Феликс Карасев 06.09.10, 20:44 |
к сожалению отвечать могу только по вечерам. не очень понимаю причем тут генералитет и стратегия. прошу показать хотя бы один пристойный стратегический план созданный генералитетом, уничтоженным в 37-38 году. мне неизвестно. и этих генералов надо было менять. и полковников не готовых к механизированной войне тоже. в нормальной стране всех бы на пенсию отправили. в СССР расстреляли. Только в результате резкой смены военной стратегии к 1941 году у нас армии не было. Она должна была быть готова к 1942, к лету, как я уже писал выше.
То, что не удалось Рейх удержать от вторжения до этого времени - громадный политический просчет. То, что считали, что это получится и рискнули пойти на очень рискованную схему смены армии - тоже очень серьезный просчет. И, вообще вся Советская власть, с моей точки зрения, есть вывих мозгового сустава. Я же не про это. Я про то, что при этом всегда существовал запасной план - что делать, если получится не так как запланировано. и в 1941 году он был реализован. P.S. ни одного пристойного плана выигрыша приграничного сражения за РККА так до сих пор и не придумано. хотя конечно состояние РККА все усугубило раза в три. и даже при этом выстояли. |
|
Сергей Адмиральский 06.09.10, 16:01 |
А еще одно важное различие было - архетипы. То, что русские "менеджеры" видели в немцах, формировало совершенно однозначный комплекс поведенческих реакций. Что важно, не осознаваемых, поэтому не могущих быть подвергнутыми критике, зато отлично применимых для принятия решений ;-)
|
| • |
|
Феликс Карасев 06.09.10, 20:44 |
и что же они такого в них видели?
|
| •• |
|
Сергей Адмиральский 07.09.10, 13:24 |
Я думаю, что в первую очередь в них видели обидчиков, что давало основания (гвоздить) и уверенность (в правоте). Во вторую очередь в них видели ранее уже битого врага, и это тоже важно. Также в них видели бывшего и вероломно предавшего друга (успехи коммунистов в Германии всячески подчеркивались). В общем, по совокупности ни одной хорошей черты.
|
|
Феликс Карасев 07.09.10, 23:49 |
все не так однозначно. вот сколько на твой взгляд было граждан СССР, служивших добровольцами в вермахте? осенью 1944 года, когда уже вообщем-то все было понятно их было более миллиона. и перебегали к немцам вплоть до апреля 1945 года. в 1942-43 их было еще больше. в армии Паулюса на определенном этапе более 70% солдат тыловых служб - русские добровольцы. то есть множество народу видели в немцах больше хороших черт, чем в родной советской власти. просто говорить об этом не принято. и если бы не безумства рассовой теории (Власова раза три в лагерь сажали, чтобы не пытался никого организовывать), их было бы гораздо больше.
Война была настолько грязной со стороны всех участников, что правду несмотря на громадное количество открытых источников нигде видеть не хотят в упор. потому как уж слишком неприглядна. Про ужас нацизма мы знаем, потому как их разгромили. остальные свои скелеты старались по шкафам попрятать. вот например США отправили 110 тысяч японцев в концлагеря и ничего. |