В выходные проводила экскурсию по Москве для друзей из Америки. Восхищение товарищей красотой нашей столицы, сменилось недоумением и ропотом при виде Петра I работы Зураба Константиновича Церетели. Чтобы как-то спасти ситуацию, я заметила, что когда-то и Эйфелеву башню упрекали в ее размерах и не вписывании в городскую среду. И не известно, как современники относились к Колоссу Родосскому.

Хотя я понимаю, что о вкусах не спорят. Но никак не могу простить Церетели за то, что испортил мой любимый, очень романтический, московский вид - с Крымского моста на Стрелку.
|
Михаил Тисов 30.08.10, 15:02 |
Как отношусь? Нормально отношусь: ужасная скульптура, но Москву портит не больше, чем прочие сооружения последних лет... т.е. гармонирует с окружающей обстановкой. А отсутствие вкуса спрятанное за красивым словом "эклектика" всегда отличали нас, москвичей. В общем, как говорят пожарные, "дом горит правильно!" :) |
|
Сергей Дмитриев 30.08.10, 15:02 |
Кстати, недавно из газеты Северо-Восточного округа узнал, что на этом месте в тридцатые годы планировали поставить памятник челюскинцам. Даже конкурс был объявлен, и в нем вроде как победила Мухина со скульптурой летчика, опирающегося на пропеллер. |
| • |
|
Анастасия Постригай 30.08.10, 15:40 |
Сергей, спасибо за информацию! Заинтересовалась. Нашла два эскиза Мухиной к "Спасение челюскинцев". Первый проект был впечатляющим. На самом конце стрелки помещался бы грандиозный, облицованный стеклянными плитами пьедестал в виде огромного ледяного, просвечивающего по ребрам кристалла, с которого улетал дух северного ветра Борей. В виде 15-18-метровой стальной фигуры старика с развевающейся за плечами шкурой белого медведя. Фигура "летела" бы над гладью реки. Интересно, как бы смотрелся бы памятник? Однозначно больше бы украшал Москву, чем Петр I "аля Колумб". Именно этот эскиз запечатлен на портрете Мухиной, который написал М. Нестеров в 1940 году. Второй проект не такой эмоциональный.
|
| •• |
|
Сергей Дмитриев 30.08.10, 15:54 |
Да, с Бореем было бы здорово! Это был бы отличный памятник эпохи! Но, чего не случилось, того не случится никогда! В замен - "Петруха", иначе памятник уважаемому императору назвать язык не поворачивается С другой стороны, как сейчас говорят на Вести-ФМ, "высказывайтесь сейчас - правнуки посмеются". Возможно "Пертухе" уготована судьба Эйфелевой башни? Кстати, ее должны были демонтировать через небольшое время после выставки, но хватило ума не трогать. |
| ••• |
|
Виктор Баклашов 30.08.10, 17:11 |
Мне понравился вариант "Мужик с факсом!"
|
| ••• |
|
Феликс Карасев 30.08.10, 22:45 |
нет Петр 1 - это "людоед". если не знать, что он держит в руке, то полное ощущение берцовой кости. а памятник энтомологу - это Ника на поклонной горе. Натуральная бабочка на иголке. |
|
Феликс Карасев 30.08.10, 15:26 |
мы живем в крайне эклектичном городе. просто фантастически эклектичном. Да раздражают памятники производства Церетели. все: от созданного им фаллоса до памятника энтомологу. Но, что абсолютно неприличный памятник Гагарину - лучше? Люблю скорее архитектурные комплексы - от Кремля до Коломенского. Любимых памятников, как памятников практически нет.
|
|
Геннадий Серпик 30.08.10, 15:49 |
Любимый - Спасо-Андроньевский монастырь.
А от Заруба Цитадели не спасёт никто, хам абсолютен. |
|
Анастасия Постригай 30.08.10, 16:23 |
Хочется поделиться с Вами моими двумя любимыми памятниками в Москве.
"Рабочий и колхозница" вызывает непередаваемые эмоции с детства. Шесть лет ожидания, пока "лечили" монумент, прошли. Теперь проспект Мира в районе ВДНХ крайне опасный для вождения путь. Все проезжающие любуются экспрессией и мощью скульптуры.
На создание «Рабочего и колхозницы» Иофана натолкнула, по
утверждению секретаря Иофана И. Ю. Эйгеля, идея античной статуи «Тираноборцы»,
изображающей Гармодия и Аристогитона, стоящих рядом с мечами в руках, и скульптура
«Ника Самофракийская». На скульптуру был объявлен конкурс и его выиграла
скульптор В. И. Мухина. Монумент был создан для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
Памятник Гагарину вызывает у меня эмоций не меньше. "Улыбающийся титановый Юрий" - идеальное по форме произведение, созданное скульптором Бондаренко в 1980 году. В периоды романтических настроений, могу "нарезать" несколько кругов по Гагаринской площади, чтобы полюбоваться памятником. |
|
Сергей Дмитриев 30.08.10, 16:52 |
С детства, когда приезжал ежегодно в Москву на каникулы, запомнился монумент покорителям космоса перед ВДНХ. Да и вся ВДНХ впечатляет! Студентом просто так приходил гулять... Для меня было личной трагедией и безвременьем, когда на ВДНХ случился рынок, радуюсь, что это время закончилось. Мухинские рабочий и колхозница всегда впечатляли, но когда их поставили на постамент стали впечатлять вдвойне. Дзержинский на Лубянской площади тоже очень нравился. То, что его оттуда убрали - это варварство, такое же как свержение статуй монархов. Минину и Пожарскому. Интересна шутливая версия его перемещения из цента площади к Покровскому собору. Говорят в начале тридцатых по Москве ходил анекдот: "Смотри-ка, князь, какая мразь в стенах кремлевских завелась!". Памятник Гоголю на Гоголевском бульваре. |
| • |
|
Анастасия Постригай 30.08.10, 17:02 |
Кстати памятник Минину и Пожарскому стал первым памятником в Москве. До начала 19 века Москва не знала скульптурных памятников. В качестве памятников выступали храмы.
|
| •• |
|
Сергей Дмитриев 30.08.10, 17:15 |
Да, у нас вообще церковное государство было! Кроме церквей вообще каменных/кирпичных строений многие века не возводили! Ходишь по нашим городам, из действительно старых построек наблюдаешь только крепости и церкви.
|
|
Максим Чак 30.08.10, 17:40 |
... и почему никто не вспомнил памятник Воровскому?
Не самая удачная фотография, но что нашел.. По моему - самый необычный персональный памятник. :))) ![]() |
|
Анастасия Постригай 30.08.10, 17:56 |
Частенько хожу пешком в этом районе и всегда удивляло, почему скульптор Кац изобразил Воровского не в величавой позе, а в какой-то стремительной полуприсядке - то ли
оборачиваясь на выстрел, то ли приземляясь после прыжка с балкона. Эту перекособоченную фигуру прозвали «Памятник радикулиту». Наверное характер был у Воровского такой, что у скульптора вот такой художественный образ родился.
|
| • |
|
Сергей Дмитриев 07.09.10, 14:04 |
Анастасия Попова написал:
Частенько хожу пешком в этом районе и всегда удивляло, почему скульптор Кац изобразил Воровского не в величавой позе, а в какой-то стремительной полуприсядке - то ли оборачиваясь на выстрел, то ли приземляясь после прыжка с балкона. Эту перекособоченную фигуру прозвали «Памятник радикулиту». Наверное характер был у Воровского такой, что у скульптора вот такой художественный образ родился. Когда в этом обсуждении увидел данный памятник, то сразу подумал о том, что эта поза очень похожа на типичную театральную позу, которая часто встречалась в драматических спектаклях старой школы, это которые шли в театрах в 50-х, 60-х годах ХХ века, а видели мы их по телевизору в записи. Не знаю как такую позу классифицируют театралы, но у меня она ассоциируется с крайней заинтересованностью этого человека (в данном случае Воровский) к тому, что говорит ему невидимый собеседник. А он (Воровский) как бы говорит: "Нет, батенька, вот тут Вы не правы!" |
|
Михаил Тисов 30.08.10, 18:11 |
Кстати, статуя Гагарина в народе называлась "где мои чемоданы?", я в том районе жил, когда его строили, знаю не по наслышке... А еще у м. Академическая есть чудесный монумент Хо Ши Мину. Я его называю "сковородка дядушки Хо". По низкому пьедесталу идет кругом надпись: "Нет ни чего дороже независимости, свободы!"... и ведь не поспоришь, зараза! :) |
| • |
|
Анастасия Постригай 30.08.10, 21:29 |
Раз уж пошел такой разговор, вспомнилась недавняя поездка в Самару. Монумент Славы в виде рабочего с крыльями в шутку именуется «Паниковский с гусем» или «Непьющий человек». На вопрос "Почему непьющий?", жители Самары отвечают "Как же ему пить, у него руки заняты!".
|
|
Михаил Тисов 30.08.10, 22:27 |
![]() |
|
Александр Гальперин 31.08.10, 10:38 |
Раз уж затронули не только Москву - вспомнил монумент, теперь уже, очевидно, не существующий. Памятник старику Крупскому (он же Lenins - см. надпись на памятнике) в городе Даугавпилсе. Изображен герой в пенсионерском пальто и каракулевой ушанке.
Фото не моё, в те времена как-то не задумался увековечить, просто запомнил, а сейчас нашел в интернете. Местные тогда говорили, что в Даугавпилсе самые холодные зимы в Латвии, вон, даже Ленин утеплился...
|
|
Ольга Щепунова 01.09.10, 21:32 |
"Раз пошла такая пьянка...." (с)
В центре Костромы, как и положено, в старых советских городках, есть памятник Ленину. Стандартный памятник - Ленин с вытянутой рукой. Но вот что служит ему в качестве постамента? Оказывается, постамент - это незаконченный памятник 300-летию дома Романовых. Фотографию можно увеличить, щелкнув по ней. ![]() |
|
Алексей Кравченко 02.09.10, 00:23 |
Сам видел вот это произведение монументализма где-то еще в 80-х. Оказывается, жив, курилка
![]() Обратите внимание на габариты и вес. В народе называется "Голова" http://www.ruschudo.ru/miracles/157/ |
| • |
|
Александр Гальперин 02.09.10, 10:20 |
Похоже, решили Лукичу национального колорита добавить, явно больше, чем это было в реальности |