|
Михаил Тисов 06.12.10, 19:47 |
Анастасия, во-первых, спасибо за увлекательный рассказ об искусстве под тем углом зрения, который раньше как-то ускользал от внимания. Мыслей много и сформулировать их кратко сходу не получится, наверное. Поэтому начну с мелких придирок и комментариев, т.к. это на поверхности!
![]()
В целом, хотел бы свою точку зрения выразить цитатой из М.А. Булгакова: "Один из мыслителей XVII века говорил, что актеры больше всего на свете любят монархию. Мне кажется, он выразился так потому, что недостаточно продумал вопрос. Правильнее было бы, пожалуй, сказать, что актеры до страсти любят вообще всякую власть. Да им и нельзя ее не любить! Лишь при сильной, прочной и денежной власти возможно процветание театрального искусства. Я бы мог привести этому множество примеров и не делаю этого только потому, что это и так ясно."
Я думаю, это абсолютно применимо и к любому творчеству, в т.ч. и к живописи. Упадок общественной или политической системы с сопутствующими кризисами вызывает, как правило, и упадок культуры. Фокус человеческих потребностей смещается от прекрасного в сторону обыденного, насущного, и таким образом, художник находится в полной зависимости от своего заказчика, будь то конкретная персона, или общество или политическая система в целом! |
|
Анастасия Постригай 07.12.10, 16:39 |
Михаил, зачем вы мне задаете такие каверзные вопросы? )))
1.По поводу палеолита шаман точно не был художником. Эту информацию можно почерпнуть из курса археологии. "Строгий порядок" - это прообраз средневековой иконографии, когда каждому элементу было свое место в композиции. Думаю, археологии почерпнули эту информацию путем скрупулезного многовекового анализа росписей. 2.С голландскими маринистами сложнее ))) В одной шлюпке не сидела с ними, поэтому утверждать не могу. Но читала в еще, когда училась в универе, то на семинаре по импрессионистам мы говорили о самом факте существования таких контрактов. Такой своеобразный прообраз пленерной живописи. Я думаю, художники просто запечетлевали картинки боя у себя в голове, чтобы потом написать морское сражение у себя в мастерской. 3. Про художников - это вы верно подметили. Высокой духовностью и образованность современные творцы не обладают (в большинстве). Очень хорошая цитата Булгакова. Возьму ее себе на карандаш. |
|
Анастасия Постригай 07.12.10, 17:08 |
А вот вопрос...если вы заказываете портрет жены....будете ли вы просить художника немного приукрасить вашу любимую на портрете...или полностью отдадитесь таланту художника?
А вдруг получится ситуация, как у Пикассо, когда он написал свою возлюбленную Дору Маар в своем стиле. Что делать тогда? ![]() |
|
Максим Чак 07.12.10, 17:18 |
Настя! Это даже не вопрос :) Если это будет сам Пикассо - то пусть рисует как хочет. Он великий художник, и даже если я не узнаю на полотне свою супругу - картина все равно шедевр... А вот если это Вася Пупкин, то он будет рисовать то, что я хочу увидеть, потому что про его талант я ничего не знаю, и даже если он будет ссылаться на великих - я ему не поверю. Так что пусть старается, приукрашивает, в общем - отрабатывает гонорар... :) |
| • |
|
Михаил Тисов 07.12.10, 17:31 |
Максим Чак написал (07.12.10, 16:18, #)
Он великий художник, и даже если я не узнаю на полотне свою супругу - картина все равно шедевр...
Жена вернулась из Сочи Черная, как сапог Я даже обрадовался вначале очень Потому, что узнать ее не смог!
|
| • |
|
Анастасия Постригай 07.12.10, 17:34 |
Итак, Пикассо уже давно умер. Что же остается художникам - никакого творчества, только следовать четким указанием заказчика?
|
| •• |
|
Михаил Тисов 07.12.10, 17:38 |
Почему же? Поднимать уровень своей духовности и заниматься самообразованием! :) |
| ••• |
|
Анастасия Постригай 07.12.10, 19:01 |
Михаил, ваши слова - музыка для ушей моих.
|
|
Максим Чак 07.12.10, 17:55 |
Настя, назовите мне хотя бы одного современного художника, которого а) я знаю, и который б) "гений, без сомненья!"(с) Вот ему - если он есть, я позволю рисовать все, что он сочтет нужным... |
| • |
|
Анастасия Постригай 07.12.10, 20:51 |
Максим, я думаю, думаю весь день над вашим вопросом .....
|
| •• |
|
Михаил Тисов 09.12.10, 17:12 |
Ну и как, Настя, раздумья, привели к чему-то? :) |
| ••• |
|
Анастасия Постригай 10.12.10, 14:44 |
Мои раздумья привели к тому, что я не знаю ни одного художника-современника, которому я бы сама захотела заказать портрет. Возможно, проблема заключается в том, что моя - специализация - антиквариат, и я не общаюсь с живыми художниками. Уверена, что сейчас есть таланты, нужно просто получше поискать.
Решила помечтать...Начала выбирать, кому из Великих бы я доверила написать свой портрет. Первым был бы Модильяни: ![]() Восхищаюсь портретами Тамары Лемпицкой...Эх, уверена ей понравился бы мой образ))) ![]() Если бы художник Константин Сомов не был бы таким странным и безумным, я бы и его попросила написать мой портрет: ![]() Давайте помечтаем вместе! Напишите, если бы можно было выбирать, какому бы художнику (ну из великих) вы поручили написать свой портрет? Мой драгоценный папенька ответил - Кукрыниксам)))) |
| •••• |
|
Михаил Тисов 10.12.10, 15:06 |
Однозначно - Дали! :) А вообще, в юности туманной меня одна художница пробовала рисовать в карандаше. Мне на столько не понравились ни сам процесс, ни результат, что теперь даже думалось в эту сторону неохотно! :) |
| ••••• |
|
Анастасия Постригай 10.12.10, 15:15 |
Дали - это смелый выбор!
А у меня, наоборот, не было опыта, чтобы меня писал художник. Процесс, как я понимаю, утомительный... |
| •••• |
|
Максим Чак 10.12.10, 17:02 |
Сообщение было удалено пользователем: Чак Максим.
Время удаления: 10.12.10, 17:03.
Причина: не формат
|
| •••• |
|
Максим Чак 10.12.10, 17:03 |
Анастасия Попова написал:
Мой драгоценный папенька ответил - Кукрыниксам)))) Не самый худший выбор, должен заметить :) Если нет оглядываться на жанр, то это была весьма и весьма талантливая троица... Кстати, Настя, а почему таки не Леонардо? В конце концов, таже самая Джоконда - всего лишь портрет.... :) |
| ••••• |
|
Анастасия Постригай 10.12.10, 17:30 |
Художники эпохи Возрождения слишком идеализировали модель. По мне лучше три глаза на портрете Пикассо.
|
|
Михаил Тисов 07.12.10, 20:35 |
Анастасия Попова написал (07.12.10, 15:39, #)
Я думаю, художники просто запечетлевали картинки боя у себя в голове, чтобы потом написать морское сражение у себя в мастерской. Кстати, вспомнился эпизод с художником-десантником из "9-й роты". Вот кто творил безо всякого заказчика практически на поле боя! Впрочем и закончил печально... |