Игорь Берсенев
20 января 2011, 19:25

Преимущества и недостатки выбора платформы для разработки порталов

Уважаемые ИТ-Директора, помогите выбрать преимущества и недостатки выбора платформы MS Windows или Linux для разработки внутрикорпоративных порталов

Комментарии
Максим Терюхов Максим Терюхов
20.01.11, 20:02
Выбрать преимущества - что-то не очень понятно... Это надо сделать сравнительный анализ и обосновать одну из платформ?

#

Виктория Сапрыкина Виктория Сапрыкина
20.01.11, 20:14
То есть обозначить преимущества и недостатки обозначенных платформ? С какой точки зрения? (безопасность, быстродействие, простота сопровождения и тп и тд)
А что именно предполагаете реализовывать, какие функции, какие блоки, предполагается ли удаленная работа. И, собственно, на какой софт смотрите или сами что-то писать собираетесь?

#

Виктор Баклашов Виктор Баклашов
21.01.11, 09:34
"Ребята, нам вот тут ездить надо... Что лучше: Логан, кабриолет или Кайен"? :)
Всё сильно depends. :(
Для прояснения подходов нужно 2-3 спеца, час-полтора времени и красненькое с небольшой закуской :)

#

Игорь Берсенев Игорь Берсенев
21.01.11, 10:50

Анализ систем уже есть. Решения тоже выбрали. ТЗ
разработано.

1.      
Внутрикорпорпоративный портал на основе MS Windows 2008 R2 = MS Sharepoint 2010 + MS Exchange 2010 + MSSQL server + ASP.net (наработки уже есть, портал в
тестовом режиме работает)

2.

Внутрикорпорпоративный портал на основе Free BSD 8.1 = заказная разработка
+ PostgreSQL + PHP+Perl+ Java

Необходимо найти для обоснования факторы, но не «ИТ-шные»,
чтобы не знающий ИТ- тематику понял как и почему.
По поводу авторизации и удаленного доступа все решено другими средствами с помощью AD, групповых политик, vpn client

#

Михаил Козлов Михаил Козлов
21.01.11, 10:58
Игорь, а какие задачи должен решать портал и почему Вы хотите сравнивать дом под отделку (SharePoint) со строительными материалами + инструменты?

#

21.01.11, 11:09
Так задачи какие, от этого и пляшите? Может вам битрикса за глаза хватит. Его многие манагеры по внутренним коммуникациям любят

#

21.01.11, 11:09

Потому что, разные затраты в

1. случае необходимо закупать сервер+ ПО+ разработку, во 

2. случае сервер можно взять не дорогой+ПО бесплатно+ разработка значительна дешевле, чем у компаний предлагающих разработку на Sharepoint

Портал некий гибрид, который объединяет совместную работу с документами,  в том числе и хранилище, управление проектами, управление взаимоотношениями с клиентами и партнерами (CRM) - облегченная, отчетность сквозная, интеграция с финансовыми БД (1с), специализированные модули в рамках тематики компании.

Например:

Недостаток разработки под платформу Unix: Привязка к компании разработчику

#

Рашид Амиров Рашид Амиров
21.01.11, 13:10
Игорь Берсенев написал:

Потому что, разные затраты в

1. случае необходимо закупать сервер+ ПО+ разработку, во 

2. случае сервер можно взять не дорогой+ПО бесплатно+ разработка значительна дешевле, чем у компаний предлагающих разработку на Sharepoint

Портал некий гибрид, который объединяет совместную работу с документами,  в том числе и хранилище, управление проектами, управление взаимоотношениями с клиентами и партнерами (CRM) - облегченная, отчетность сквозная, интеграция с финансовыми БД (1с), специализированные модули в рамках тематики компании.

Например:

Недостаток разработки под платформу Unix: Привязка к компании разработчику

немного в сторону
кстати о портале - а готовый купить не хотите? Под шарпоинт их хватает... Я вот сейчас размышляю на тему как бы его как SaaS получить.

За 2 случай как бы в плюс то, что за счет открытой архитектуре можно поискать в мире готовое решение. Но вот как его найти и внедрить...

Я для себя так распределил:
  • Шарпоинт 
  • +  модно, значит много спецов и предложений разного качества на рынке. Неплохо интегрируется с основными МС продуктами. Просто в простых использованиях (у нас опросы простые девочки из кадров сами ваяют). 
  • - - Дорого (особенно если учесть калы и амбиции разработчиков). 
  • OpenSource
  • + интереснее, гибче, теоретически большой круг решений на мировом рынке. Дешевле лицензирование.
  • - существенно меньше предложение на рынке. Требует квалифицированных разработчиков. Сопровождение?

#

21.01.11, 11:10

Не только не Битрикс, у него свои нюансы и глюки,туда же относится phpnuke, joomla и др.

#

21.01.11, 11:26
Про разработку под UNIX ничего не скажу. 
В том году я еще делал оценку TCO для Alfresco: http://bit.ly/a9toXR 

Для SharePoint доступны многие виды поддержки от партнеров и МС, а также есть много разработчиков на рынке.
По Alfresco гораздо меньше опыта внедрений в России, экспертизы и специалистов

#

21.01.11, 11:29
Игорь Берсенев написал (21.01.11, 10:09, #)

Именно поэтому мне и нравится шарепойнт. Но хороших спецов по 2010 тоже надо искать. MOSS прекрасно интегрируется со многими используемыми приложениями, в тч 1С. поддержка версионности, интеграция с офисными приложениями. На MOSS есть куча полезных и интересных надстроек. Там же можно реализовать недорого простой документооборот.... 

#

21.01.11, 11:41
Вот примерные факторы:

1.

Microsoft:

а) Высокая степень интеграции на всех уровнях:

- данные,

- БД,

- система авторизации,

- импорт/экспорт документов, хранение,

- выход исправлений и критических обновлений

б) Возможная интеграция с финансовыми БД напрямую без посредников

в) Простая система визуализации – на основе стандартных шаблонов

г) Стандартизация и унификация

2.     
Unix \ Linux

- низкая стоимость внедрения, за счет использования бесплатных
программных систем и модулей

Недостатки выбора платформ Внутрикорпоративного портала:

1.

Microsoft:

- необходимость закупки лицензий на программное обеспечение

2.     
Unix \ Linux

- привязка к компании-разработчику «Внутрикорпоративного портала»

- поиск программистов для возможной доработки, со знанием Unix

- дороговизна специалистов
- при смене разработчика  отсутствует желание разбираться в чужом программном коде

#

21.01.11, 11:59
Да, но разработка стоит денег, может продолжаться вечно, а результат м.б. удивительным :)

#

21.01.11, 12:18
Да, соглашусь. Бесплатные модули, например, могут оказаться золотыми из-за бесконечной разработки, а в то же время дорогой, но простой конструктор может быть дешев в обслуживании и настройке. Хотя бывает и наоборот

#

21.01.11, 12:42
Легко посчитать. Берем мнение 6 разработчиков по продолжительности выполнения проекта. 2 крайних отбрасываем. Оставшиеся 4 - берем среднюю оценку и умножаем на 3 (учтем оптимизм по срокам), умножаем на стоимость человека-дня (месяца, года...), умножаем на 2 (или на 2,5 т.к. налоги выросли с 1 января -- накладные расходы) -- и получаем прикидку стоимости разработки. Далее сравниваем со стоимостью шарепоинт (или чего-то еще).

#

21.01.11, 13:12
Михаил Козлов написал:
Легко посчитать. Берем мнение 6 разработчиков по продолжительности выполнения проекта. 2 крайних отбрасываем. Оставшиеся 4 - берем среднюю оценку и умножаем на 3 (учтем оптимизм по срокам), умножаем на стоимость человека-дня (месяца, года...), умножаем на 2 (или на 2,5 т.к. налоги выросли с 1 января -- накладные расходы) -- и получаем прикидку стоимости разработки. Далее сравниваем со стоимостью шарепоинт (или чего-то еще).

осталось найти 6 разработчиков на opensource (я имею в виду именно фирмы а не фрилансеров) :)

#

21.01.11, 13:02

Мне нужно найти факторы. Цены на разработку, ПО, сервера, коммерческое предложение уже есть. Мне надо убедить акционеров, что при большей стоимости Sharepoint, намного выгоднее, нежели использовать бесплатное ПО (подводная сторона айсберга)

#

Максим Терюхов Максим Терюхов
21.01.11, 13:05

Вот с этого и надо было начинать :-) Советую обратиться в MS или к любому интегратору, который что-то делает на Sharepoint - у них такого рода сравнительных документов валом, при чём написаных для разных аудиторий, в том числе и с расчётами.

#

21.01.11, 13:14
Игорь Берсенев написал:

Мне нужно найти факторы. Цены на разработку, ПО, сервера, коммерческое предложение уже есть. Мне надо убедить акционеров, что при большей стоимости Sharepoint, намного выгоднее, нежели использовать бесплатное ПО (подводная сторона айсберга)

Столкнуть лбами конкурентов. Есть задача - пускай и те и те распишут сроки и стоимость решения.
На самом деле, возможно что шарпонит будет не намного выгоднее использовать. Все зависит от задачи. Если под нее можно подложить что то готовое и сильной доработки в будущем не планируется, то юникс система может и выиграет

#

21.01.11, 13:19
+1. Ставишь задачу интегратору и говоришь, что тебе надо доказать. Желательно не одному. Все они сами посчитаюжт и в нужном виде выдадут:)

#

21.01.11, 13:22
Сообщение было удалено пользователем: Козлов Михаил. Время удаления: 21.01.11, 13:22. Причина: мимо

#

21.01.11, 13:23
Выгоднее для чего? Не понятна задача

#

21.01.11, 13:27
Я так поняла, акционеров надо убедить купить дорогие лицензии, но потом тратить меньше, чем взять бесплатную черную дыру

#

21.01.11, 13:56
Это понятно :) Не понятно для какой задачи нужен портал!

#

Павел Пестряков Павел Пестряков
21.01.11, 13:31
Для решения задачи убеждения акционеров надо использовать сравнение рисков ведения проектов и последующей эксплуатации и развития систем. 
1. У Microsoft система состоящая из технологии, проектной методологии, квалификации персонала, методик развития и поддержки... 
2. У Юникса - юниксоиды со всеми вытекающими рисками...  

#

Андрей Максимов Андрей Максимов
21.01.11, 13:43
Согласен с Павлом. Нужно больше "бизнесовых" аргументов. Сроки, деньги, риски, репутация...

#

21.01.11, 13:54
Так автор их вроде и просил, но потом ушел в технические аргументы

#

21.01.11, 13:59

Сроки одинаковые, деньги по разработке практически одинаково различие в 10%, репутация известна - у обоих отличная

риски тут можно поискать

#

21.01.11, 15:42
как могут быть одинаковыми сроки внедрения готового продукта и разработки с нуля!?

#

21.01.11, 16:09
Михаил Козлов написал:
как могут быть одинаковыми сроки внедрения готового продукта и разработки с нуля!?

а кто сказал что на юниксе с нуля? :) Может там есть готовый продукт, который надо только напильником чуток доработать :) В конце концов, на мой взгляд, главный плюс opensource не цена, а большое поле внедренных решений. Хотя транслировать их на Россию как то наши фирмы не очень умеют :(

#

21.01.11, 18:45

Рашид, там готовый програмный комплекс уже разработанный, осталось только запустить скрипт и до настроить

#

21.01.11, 18:57
Игорь Берсенев написал:

Рашид, там готовый програмный комплекс уже разработанный, осталось только запустить скрипт и до настроить

ага, что и предполагалось...

#

21.01.11, 19:20
А что он делает?

#

21.01.11, 19:23
Он создает CMS для работы с документами - по типу интернет сайта, только внутри

#

22.01.11, 09:51
А что должен делать? В смысле насколько соответствует текущему ТЗ? Т.к. про свои задачи Вы ничего не говорили и продукт мне не известен, то я могу только гадать. Если функционал соответствует и в ближайшие пару лет других задач, связанных с управлением информацией и процессами у вас не предвидется, то нужно брать :)

Далее я бы задался следующими вопросами:
- насколько этот CMS будет легко доработать для поддержки будущих задач?
- есть ли риски, связанные с его разработчиками?
- учтены ли нефункциональные задачи (безопасность, масштабируемость, интегрируемость, юзабилити интерфейса, возможность настройки без программирования...)

и т.д.

#

Алексей Лобачев Алексей Лобачев
21.01.11, 16:32

Я бы попытался показать большие функциональные возможности MS, такие как:

1. привязка к почтовой системе, актуальна для удаленных пользователей;
  2. привязка к календарям, расписание сотрудника будет не только в его почтовом календаре, но и на портале;
  3. единое управление пользователями, информация о новом сотруднике и другие кадровые изменения в кратчайшие сроки появятся и на портале, удобство в назначении прав на то что пользователям доступно;
  4. создание единого универсального хранилища рабочих документов, возможность соединить общие папки подразделений с порталом, с одними и теми же документами можно будет работать  как через Проводник, так и через общие папки в почте и места хранения документов на портале
  5. простота интеграции с бизнес-системами отчетности и документооборота;
  6. простота создания, наполнения и изменения содержимого разделов, разделы можно закрепить за подразделениями, обязать их самостоятельно следить за контентом и предоставить руководству возможность в кратчайшие сроки получить всю рабочую информацию любого подразделения;
  7. интеграция с системами рассчета KPI подразделений;
  8. создание "интерфейса руководителя", в котором акционеру или руководителю на один экран выводится сводная информация по деятельности его пподразделений по наиболее значимым направлениям.

#

21.01.11, 16:36

Ээээээ.... Игорь, а выбор какой системы обосновать нужно?

#

21.01.11, 18:43
Спасибо Алексей я это примерно и ждал. Выбор на онове Sharepoin 2010. Какие системы умеют считать KPI. Еще бы немного критериев финансовые, управленческие, стратегические и др. не ит-шные.

#

21.01.11, 18:58
Я вывожу основные показатели по сборам, заключенным договорам, обращениям клиентов, технической поддержке в разрезе текущего месяца и за год всего, с планом и фактом. Там много показателей, беру напрямую из баз систем через SQL Reports, достаточно наглядно получается.

#

21.01.11, 19:09
У вас утвержденные показатели или наиболее заметные.Тогда у вас все подразделения должны давать KPI and PIs. Каждый год вы пересматриваете?

#

21.01.11, 19:13
У нас восновном бьют за выполнение основного процесса Фонда и все подпроцессы, его обеспечивающие. Так что KPI выдумывать не приходится

#

21.01.11, 19:14

Кто считает прогнозирование?

#

21.01.11, 21:03

Игорь, план не считают, его назначают

И открой уже для себя новые возможности, предоставляемые функцией Ответить

#

21.01.11, 21:43
Ок

#

21.01.11, 22:00
ну не все "от балды" назначают))

#

21.01.11, 23:13

А кто сказал, что от балды... токмо закона назначения я пока не знаю, но буду работать над этим. А пока рассцениваем входные данные, как из черного ящика

#

21.01.11, 23:21
А я не про вас, я ваще) На примере того, что знаю)

#

22.01.11, 09:50
план и прогноз (forecast) -- это разные вещи! план назначают, а вот прогноз приходится считать 

#

Невозможно удалить сообщение, в котором содержатся комментарии